Разгонный блок ракеты Orbex Prime будет иметь один двигатель.
Увеличить / Разгонный блок ракеты Orbex Prime будет иметь один двигатель.

Orbex

Компания Orbex из Великобритании, занимающаяся запусками, заявила, что привлекла дополнительно 24 миллиона долларов венчурного капитала, продолжая разработку своей пусковой установки для малых спутников. Планируется, что этот ускоритель будет аналогичен по размеру и характеристикам аппарату Electron компании Rocket Lab.

Генеральный директор Orbex Крис Лармор сказал, что в результате общая сумма денег, собранных компанией, составит 69 миллионов долларов. В настоящее время в компании работает 55 сотрудников, но Лармор сказал, что к середине 2021 года планируется расширить штат до 90 человек за счет этого нового раунда финансирования. По его словам, такого уровня укомплектования персоналом должно хватить, чтобы достичь орбиты.

«Мы очень сосредоточены на том, чтобы быть эффективными с точки зрения капитала, что означает дешевизну», — сказал Лармор в интервью. «Мы собираем деньги по мере необходимости, не слишком много и не слишком агрессивно. Этого вполне достаточно для того, что нам нужно делать».

Основанная в 2016 году, Orbex разрабатывает свою ракету «Prime», способную поднять до 200 кг на низкую околоземную орбиту, и намеревается запустить эту ракету-носитель с еще не освоенной космодрома Сазерленд на севере Шотландии. Название ракеты было выбрано, чтобы сделать упор на заказчиков ракеты — операторов малых спутников, которым требуется специальный запуск в космос.

«Мы пытались сообщить нашим клиентам, которые являются клиентами CubeSat, что они были основными клиентами, а не второстепенной полезной нагрузкой», — сказал Лармор. «Вот почему он называется Prime». Компания подписала контракты на запуск с шестью заказчиками.

Читайте также:
На этот концентратор для зарядки и подключения 12-в-1 сегодня скидка 49 долларов

Пропан как ракетное топливо

Лармур сказал, что одна из фундаментальных проблем при проектировании небольшой ракеты заключается в том, что соотношение площади поверхности и площади становится действительно непосильным, что затрудняет разработку эффективного и экономически жизнеспособного ускорителя. Это побудило компанию выбрать пропеллент: пропан биологического происхождения, который остается жидким даже при охлаждении до той же температуры, что и жидкий кислород.

Инженеры компании поняли, что они могут уменьшить массу баков и других конструкций, встроив пропановый топливный бак внутри бака с жидким кислородом. В итоге они разработали коаксиальную конструкцию бака, и Лармор сказал, что это решение снизило на 30 процентов общую конструктивную массу машины. «Это довольно большое преимущество, когда вы запускаете 150 кг», — сказал он.

Лармор также сказал, что у Orbex есть план по повторному использованию первой ступени ракеты без использования парашютов или вертолетов, как это сделала Rocket Lab со своим аппаратом Electron. Однако пока он не хочет говорить об этом публично.

Ракета Prime будет иметь шесть двигателей на первой ступени и один на второй. Двигатели первой ступени имеют тягу почти 8000 фунтов силы, что примерно на 30 процентов больше, чем двигатели Резерфорда, которыми питается Electron. Лармур сказал, что компания тестирует технологию двигателей с 2017 года и провела сотни тестов. Однако он отказался сообщить, когда весь двигатель может быть готов к полному испытанию.

Компания нацелена на 2022 год для своего первого запуска, но Лармор признал, что в этой дате есть место для маневра. «Всегда будет что-то, что задерживает его, поэтому запуск, вероятно, будет отклоняться от этого, но на данный момент это цель», — сказал он.

Читайте также:
Realme Q2 / Q2 Pro объявлен с начальной ценой 1199 юаней (178 долларов США)

Orbex входит в число нескольких частных компаний, участвующих в разработке малых ракет-носителей в Европе. Отвечая на вопрос об этом конкурсе, Лармор сказал, что он наиболее внимательно следит за немецкими компаниями, такими как Isar Aerospace, Rocket Factory Augsburg и HyImpulse; Испанский стартап PLD Space; и еще одна британская компания Skyrora.

blank