Сообщается, что Google сказал разработчикам приложений прекратить использовать программное обеспечение для отслеживания X-Mode или рискнуть потерять доступ к устройствам под управлением Android. Сообщается, что Apple применяет аналогичный запрет.

В соответствии с Журнал «Уолл Стрит, Google решил запретить X-Mode собирать информацию о местоположении после того, как выяснилось, что компания предоставляет данные правительственным подрядчикам США. Google дает разработчикам семь дней на то, чтобы удалить X-Mode или запретить доступ в Play Store. Разработчики могут запросить продление до 30 дней.

Сообщается, что Apple обнаружила 100 приложений, созданных 30 разработчиками, которые содержали программное обеспечение X-Mode; неясно, что обнаружил Google. X-Mode платит разработчикам приложений за встраивание кода в приложения для сбора данных. Другие компании, похожие на X-Mode, покупают те же данные напрямую у разработчиков приложений, которые WSJ сказал, что у Google меньше возможностей для полиции.

X-Mode утверждает, что его контракты с правительственными агентствами не позволяют никому связывать устройство с личной информацией. Тем не менее, компания подверглась критике после того, как было обнаружено, что некоторая информация о ее местоположении поступает из приложений с преимущественно мусульманской базой пользователей, включая молитвенное приложение под названием Muslim Pro.

Сенатор Рон Уайден (D., Ore.), Который расследовал продажу данных о местоположении государственным учреждениям, сказал, что американцы устали узнавать о приложениях, продающих информацию об их местоположении и другие конфиденциальные данные. В настоящее время Wyden разрабатывает закон, запрещающий эту практику.

Читайте также:
One UI 2.5 начинает работать с Galaxy Note 10/10 + и т. Д.

«Apple и Google заслуживают похвалы за то, что поступили правильно и изгнали X-Mode Social, самую известную отслеживающую компанию, из своих магазинов приложений», — сказал Уайден.

X-Mode утверждает, что запрет его SDK будет иметь более широкие последствия для экосистемы. «Apple и Google создадут прецедент, когда они смогут определять способность частных предприятий собирать и использовать данные мобильных приложений», — сказал X-Mode.

Пользователи технически выбирают такие агрессивные методы отслеживания. Но потребители все больше осознают, как их данные передаются и почему.

«Предстоит проделать еще много работы для защиты конфиденциальности американцев, включая искоренение многих других брокеров данных, которые перекачивают данные с телефонов американцев», — сказал Уайден.

Репрессивные меры Google в отношении X-Mode идут по пятам, когда компания ужесточается в отношении приложений, запрашивающих фоновый доступ к местоположению.

blank