Рабочий по сборке iPhone работает с поставщиком Apple Pegatron в изображении, распространенном Apple.
Увеличить / Рабочий по сборке iPhone работает с поставщиком Apple Pegatron в изображении, распространенном Apple.

А новый отчет в The Information цитирует как бывших сотрудников Apple, так и внутренние презентации и данные, подтверждающие, что Apple не смогла привлечь к ответственности своих производственных партнеров в Китае после того, как правительство Китая приняло новый закон, ограничивающий использование временных работников на заводах.

В число бывших сотрудников Apple входили трое из группы, отвечающей за поставщиков Apple, и один, который был «старшим менеджером, знакомым с ее деятельностью в Китае».

В середине 2010-х годов в Китае был принят новый трудовой закон, обязывающий фабрики ограничивать долю своей рабочей силы, состоящую из временных рабочих (также называемых диспетчерами), до 10 процентов.

Закон о труде был отчасти призван улучшить условия труда и стабильность для китайских рабочих. Данные показали, что во многих случаях временные работники (часто студенты университетов, работающие в перерывах между школьными занятиями) в последние годы неоднократно становились жертвами эксплуатации.

Это стало проблемой для технологических компаний, таких как Apple, которые работают с китайскими производителями, такими как Pegatron или Foxconn, чтобы собрать огромное количество рабочих для массового производства смартфонов и других продуктов в месяцы, предшествующие их запуску, процесс, получивший название «пандус». После того, как желаемый объем будет достигнут, рабочие не понадобятся, так что «эти поставщики могут потерять до двух третей своей рабочей силы, если спрос снизится».

Читайте также:
Официальный тизер Meizu 17 раскрывает поддержку Samsung Super AMOLED Panel и NFC

Большинство крупных технологических компаний полагаются на этих или аналогичных производителей и их временных сотрудников для запуска подобных продуктов. Но статья в The Information косвенно предполагает, что Apple особенно предрасположена к этому из-за характера своей стратегии маркетинга и запуска продуктов, которую компания повторяет каждый год и которая основана на шаблоне, определенном генеральным директором Стивом Джобсом много лет назад.

Из отчета:

«Наша бизнес-модель« удивить и порадовать »требует огромного объема рабочей силы в течение короткого периода времени по мере того, как мы наращиваем производство продукции», — говорится в внутренней презентации Apple в 2015 году. «Мы усложняем нашим поставщикам выполнение этого требования. закона, так как 10% отгрузки просто недостаточно, чтобы справиться с резкими скачками спроса на рабочую силу, которые мы требуем во время наших пандусов ».

В год принятия нового закона Apple обследовала 362 фабрики, с которыми она работала в Китае, и пришла к выводу, что почти половина из них не соблюдала его. В отчете говорится, что Apple попросила своих поставщиков (на которых у нее есть существенные рычаги влияния) предложить планы по сокращению количества временных работников для обеспечения соблюдения требований к марту 2016 года, установленному государственными органами. Но, согласно отчету, цели не были выполнены в срок.

В соответствии с текущей продуктовой стратегией Apple требуется более миллиона рабочих для сборки продуктов каждый год, большинство из которых работают всего несколько месяцев. Но борьба за то, чтобы найти достаточное количество рабочих по цене, которая не потребовала бы от Apple значительного повышения цен на свои продукты, чтобы удовлетворить ожидания акционеров по прибыли, является важной задачей.

Читайте также:
Последние iPad Pro достигли рекордно низких цен в сегодняшних лучших предложениях, официальные ремешки Apple Watch в продаже и многое другое

Изначально преимуществом Китая была исключительно доступная рабочая сила для таких компаний, как Apple. Но, как и во многих других странах и регионах, которые пережили экономические и промышленные революции такого рода, стандарты и ожидания в отношении того, сколько работникам платят, каковы их условия труда и т. Д., Со временем повысились. Это означает, что меньше рабочих готовы работать на этих фабриках, и больше из них, чем когда-либо прежде, имеют экономическую мобильность, чтобы выбирать другие варианты, даже несмотря на то, что правительство все чаще принимает законы, ограничивающие практику эксплуатации или плохие условия труда.

Apple внутренне обсуждала наилучший путь вперед, зная, что новые законы о труде не будут применяться повсеместно, поскольку местные регионы озабочены защитой своих сравнительных экономических преимуществ.

Согласно источникам в отчете, руководство Apple, похоже, решило подтолкнуть своих партнеров по поставкам следовать новому трудовому законодательству только в том случае, если будут признаки того, что его соблюдение действительно произойдет в рассматриваемых регионах. Это означало, по сути, закрывать глаза на нарушения, если только они не имели последствий для Apple.

Apple предоставила The Information следующее заявление, которое было включено в отчет:

Права на рабочем месте — это права человека, и наш кодекс поведения поставщиков является самым строгим в отрасли и в равной степени применяется ко всем в нашей цепочке поставок … Иногда фабрики используют временную рабочую силу, и мы внимательно следим за этим, чтобы обеспечить соответствие нашему кодексу. При обнаружении проблем мы тесно сотрудничаем с поставщиком над планами корректирующих действий.

Отчет, похоже, не отражает прошлый год или два, хотя такие публикации, как China Labor Watch, продолжают отмечать, что некоторые учреждения, похоже, все еще превышают квоту, установленную трудовым законодательством. Apple — не единственная компания, столкнувшаяся с этой проблемой, но масштаб ее операций делает ее одним из самых заметных и влиятельных игроков в этой динамике.

Читайте также:
Это первый тизер о Galaxy F41. По словам Samsung, все важное начинается с F - SamsungMania.cz

Apple попыталась расширить свой пул сотрудников и производственных партнеров, включив в него предприятия в Индии и других странах. Но The Wall Street Journal и другие отмечают, что необходимая инфраструктура и масштаб просто еще не существуют за пределами Китая — и на данный момент кажется, что достичь такого масштаба сложно даже там.

Apple регулярно публикует отчет о прогрессе в этом вопросе, который включает конкретное признание необходимости соблюдения китайского законодательства о диспетчерах. Как правило, компания кажется более открытой и прозрачной в отношении этой и связанных с ней проблем, чем некоторые из ее конкурентов, но в информационном отчете убедительно утверждается, что, основываясь на свидетельствах этих сотрудников, Apple все еще недостаточно действует или проявляет достаточную открытость.

blank