Женщина проводит презентацию перед гигантским видеоэкраном.

Как и ожидалось, на этой неделе AMD вышла на выставку CES, чтобы анонсировать новые процессоры для ноутбуков. Большинство новых мобильных чипов Ryzen 5000 имеют сходство с процессорами для настольных ПК, о которых компания объявила несколько месяцев назад, и в феврале они начнут поставляться с ноутбуками некоторых крупных производителей компьютеров.

Новые чипы разделены на два подсемейства, оба по крайней мере частично основаны на 7-нм технологии Zen 3: есть серия H, которая предназначена для высокопроизводительных ноутбуков для игр и создания контента, ориентированных на производительность, и U- серия, нацеленная на доминирование Intel на рынке ультрапортативных устройств с уделением особого внимания энергоэффективности.

Крупнейшие лифтеры линейки — это Ryzen 9 5980HX и 5980HS. Первый — это игровой чип, который на некоторых машинах будет разблокирован для разгона. Последний, тем временем, больше предназначен для ноутбуков, созданных для творческих людей. Оба они (и все, кроме двух чипов в мобильном семействе Ryzen 5000) имеют восемь ядер ЦП и 16 потоков с частотой до 4,8 Гц.

Вот диаграмма со спецификациями всех анонсированных чипов от AMD. Веб-сайт:

Линейка мобильных устройств AMD Ryzen 5000.
Увеличить / Линейка мобильных устройств AMD Ryzen 5000.

Линейка U-серии также включает 8-ядерные чипы, но, как видите, пара 6-ядерных тоже присутствует. В то время как AMD в последнее время усложняет жизнь сопернице Intel в области ориентированных на производительность машин, Intel по-прежнему доминирует в сегменте ультрапортативных устройств (пока), поэтому AMD, безусловно, надеется добиться в этом некоторого роста. К этому моменту AMD утверждает, что 5800U может обеспечить почти 18 часов автономной работы при нормальном использовании и до 21 часа при воспроизведении видео. (На этой неделе Intel также анонсировала свои собственные чипы для ноутбуков.)

Что касается игр, AMD заявляет, что 5900HX превосходит Intel Core i9-10980HK более чем на 20 процентов в 3DMark, что, безусловно, кажется правдоподобным, учитывая то, что мы видели на настольной стороне, хотя, конечно, было бы разумно подождать и увидеть результаты тестов от кого-то кроме AMD.

OEM-производители уже начали анонсировать ноутбуки с этими чипами, поэтому мы ожидаем увидеть эти показательные тесты уже в следующем месяце.

blank

Читайте также:
IFTTT запускает подписку Pro, которая добавляет многошаговые апплеты и действия