Фонд Raspberry Pi сегодня анонсировал Raspberry Pi Pico, первый микроконтроллер компании. Как и другие продукты Raspberry Pi, новый Raspberry Pi Pico невероятно доступен по цене всего 4 доллара, но он оснащен первым специализированным чипом Foundation: RP2040.

Взаимодействие с другими людьми

При разработке RP2040, Фонд Raspberry Pi поставил перед собой три цели. Они хотели, чтобы этот чип обладал высокой производительностью для обработки целочисленных рабочих нагрузок, имел гибкие возможности ввода-вывода для поддержки большинства внешних устройств и был недорогим, чтобы снизить барьер для входа. То, что они разработали, имеет размеры два квадратных миллиметра, изготовлено на 40-нм техпроцессе и оснащено двухъядерным процессором ARM Cortex-M0 + с 264 КБ встроенной оперативной памяти. Также в корпусе QFN-56 размером 7×7 мм находятся несколько вариантов ввода / вывода, 2 МБ флэш-памяти, микросхема источника питания, поддерживающая входное напряжение от 1,8 до 5,5 В, одна кнопка и один светодиод.

RP2040 Технические характеристики

  • Двухъядерный Arm Cortex-M0 + @ 133 МГц
  • 264 КБ (помните килобайты?) Встроенной оперативной памяти
  • Поддержка до 16 МБ внешней флэш-памяти через выделенную шину QSPI
  • Контроллер DMA
  • Периферийные устройства интерполятора и целочисленного делителя
  • 30 контактов GPIO, 4 из которых могут использоваться как аналоговые входы
  • 2 × UART, 2 × контроллера SPI и 2 × контроллера I2C
  • 16 каналов ШИМ
  • 1 × USB 1.1 контроллер и PHY, с поддержкой хоста и устройства
  • 8 × конечных автоматов программируемого ввода-вывода (PIO) Raspberry Pi
  • Режим загрузки USB-накопителя с поддержкой UF2, для программирования перетаскиванием
Читайте также:
Osmo выпускает новую серию Math Wizard для помощи в обучении дома на iPad

Raspberry Pi Pico программируется на C / C ++ и MicroPython, а Raspberry Pi Foundation предоставляет полный C SDK, набор инструментов на основе GCC и интеграцию кода Visual Studio. Интересно, что есть даже порт TensorFlow Lite доступен, если вы заинтересованы в запуске каких-либо программ машинного обучения на Pico.

За 4 доллара Raspberry Pi Pico с чипом RP2040 может многое предложить. Если вы хотите создать простой проект дома для управления своими приборами, Pi Pico кажется простым и дешевым способом освоить программирование микроконтроллеров.

Вы можете просмотреть полные спецификации платы, техническое описание, схему распиновки, загрузочное ПЗУ на устройстве и другую документацию. с сайта Raspberry Pi Foundation. Фонд Raspberry Pi также собрать книгу научить новичков начать работу с MicroPython на новом Pi Pico. Вы можете приобрести микроконтроллер Raspberry Pi Pico и книгу, начиная с сегодняшнего дня, у всех авторизованных реселлеров Raspberry Pi. Если вы подписчик HackSpace журнал, вы получите пико бесплатно с февральским выпуском.

    Raspberry Pi Пико

    Raspberry Pi Pico — это плата микроконтроллера за 4 доллара с внутренним чипом Raspberry RP2040 на базе ARM. Он программируется на C и MicroPython и имеет такие параметры ввода-вывода, как I2C, SPI и PIO.

В качестве альтернативы вы можете выбрать одну из других недорогих плат от Adafruit, Arduino, Pimoroni или Sparkfun, которые используют силиконовую платформу RP2040.

blank