Это 2021 год, и люди по-прежнему заражают свои смартфоны вредоносным ПО, пытаясь регулярно сканировать QR-коды. Последний подобный инцидент связан с безобидным Android-приложением Barcode Scanner, которое еще в начале декабря превратилось в инжектор вредоносных программ. Исследователи кибербезопасности из Malwarebytes подсчитали, что вредоносное обновление заразило около десяти миллионов пользователей, прежде чем Google наконец удалил приложение из Play Store. Хотя маловероятно, что значительная часть жертв были клиентами Samsung, сейчас самое время повторить, что практически каждое современное устройство Galaxy имеет встроенный сканер штрих-кодов и QR-кодов.

К настоящему времени так было уже несколько лет. Даже оригинальная версия One UI, основанная на Android 9 Pie, предлагала матричное распознавание штрих-кода вместе с некоторыми очень удобными реализациями той же технологии, такой как совместное использование Wi-Fi на основе QR. По сути, все, что вам нужно сделать, это навести камеру вашего телефона на штрих-код или QR-код, чтобы отсканировать его, и нажать на ссылку, которая появляется на экране. Кроме того, вы можете потянуть за шторку уведомлений и нажать значок с надписью Отсканируйте QR-код, где бы он ни сидел.

Оправданы ли пуристы Android в своей одержимости ванильной ОС?

Таким образом, у вас действительно нет причин даже рисковать стать жертвой нечестной игры, если вам нужен способный считыватель штрих-кода и QR-код. И учитывая детали В том, что произошло с вышеупомянутым сканером, превратившимся в мошенника, практически невозможно обвинить отсутствие технической подкованности пользователя в качестве основной причины этого конкретного фиаско. Законные приложения могут быть взломаны или проданы злонамеренным владельцам, как и рекламные SDK, используемые для монетизации freemium. Что еще хуже, похоже, ничего из этого не произошло со сканером штрих-кода, сообщает Malwarebytes.

Читайте также:
Неофициальная LineageOS 17.1 теперь доступна для Samsung Galaxy S10 Lite

Таким образом, мы смотрим на последний из длинного списка примеров, подчеркивающих продолжающуюся борьбу Google с вредоносными приложениями для Android. Эти проблемы роста существуют с первых дней существования платформы, когда все жаждали ванильных реализаций Android, а программное обеспечение Samsung было далеко не самым быстрым вариантом на рынке. Что ж, времена, безусловно, изменились, по крайней мере, с этой стороны экосистемы.