Кот из мешка. Samsung, возможно, думает о том, чтобы отказаться от Tizen для Wear OS и, возможно, сделает это для своих следующих Galaxy Watch. Это был бы большой шаг, поскольку Samsung ранее отказалась от Android Wear, которую раньше называли Wear OS, для Tizen еще в 2014 году. Теперь же, похоже, компания хочет использовать платформу Google для своих умных часов.

Дело не в том, что Tizen — плохая платформа для умных часов. С момента перехода на новую технологию Samsung выпустила несколько отличных носимых устройств. К последним примерам относятся Galaxy Watch 3 и Galaxy Watch Active 2. Они обладают исключительными функциями для здоровья и фитнеса, отличным пользовательским интерфейсом и интуитивно понятным пользовательским интерфейсом.

Samsung также не накладывает никаких ограничений на совместимость. Его умные часы на базе Tizen можно использовать со всеми смартфонами Android, а не только со смартфонами Samsung. Так почему же компания решила опрокинуть тележку для яблок и внести такие серьезные изменения?

Ответ может заключаться в углублении сотрудничества между Google и Samsung. Обе компании фактически подписали соглашение о перекрестном лицензировании патентов еще в 2014 году, чтобы уменьшить вероятность судебных разбирательств и повысить внимание к инновациям. «Samsung и Google демонстрируют остальной отрасли, что сотрудничество дает больше выгоды, чем участие в ненужных патентных спорах», — говорится в заявлении Samsung.

С тех пор обе компании действительно тесно сотрудничали по ряду вопросов. Google работал с Samsung над адаптацией Android к складному форм-фактору, который компания продвигает. Samsung отдает приоритет сервисам Google на своих устройствах. Будь то создание собственных сообщений Google Messages и Discover Feed, интеграция Google Duo, добавление Google Nest в SmartThings, Google Assistant для своих смарт-телевизоров и многое другое.

Читайте также:
8-я неделя в обзоре: телефонные объявления среднего уровня вместо тизеров MWC

Почти на каждом мероприятии Samsung Unpacked за последние несколько лет высокопоставленный представитель Google рассказывал о том, как две компании тесно сотрудничают для продвижения своих общих интересов. Очевидно, что отношения между Google и Samsung, пожалуй, самые близкие из когда-либо существовавших.

Их общие интересы выходят за рамки предоставления ценности клиентам. Samsung — крупнейший производитель смартфонов на планете. Любая уступка, которую Google может получить за свои услуги на устройствах Samsung, приносит бесчисленное количество новых пользователей. Очевидно, что Samsung также нужен Google, потому что у него нет альтернативной операционной системы.

Android настолько доминирует, что ничто другое, кроме iOS, не может ему противостоять. Таким образом, Samsung может использовать свой масштаб, чтобы получить преимущества, будь то поддержка складных устройств или эксклюзивные функции, такие как звонки в формате Full HD в Google Duo.

Samsung также является одним из крупнейших в мире производителей умных часов. Вполне возможно, что Google пытается убедить его перейти на Wear OS. Платформа умных часов Google не совсем пользуется поддержкой OEM-производителя, который имеет такой же статус, как Samsung. Конечно, у него может быть множество модных брендов, производящих умные часы с формочками для печенья, без каких-либо достижений в области оборудования. Samsung может это изменить.

Как я уже сказал, Tizen неплохая платформа, но она страдает от недостатка поддержки разработчиков. Сторонних приложений просто не хватает, и с тех пор, как Samsung отказалась от Android Wear, прошло почти десять лет, поэтому маловероятно, что мы когда-либо увидим какие-либо существенные улучшения.

Читайте также:
Новая акция позволит вам сэкономить на телефонах, умных часах и ноутбуках Honor.

С другой стороны, Wear OS предлагает отличную поддержку разработчиков Android. Разнообразие сторонних приложений, доступных для платформы Google, не имеет себе равных. Это будет одним из самых больших преимуществ, которые пользователи получат от Wear OS Galaxy Watch. Приложения еще больше расширят функциональность их умных часов, что остается ограничением для Tizen.

Умные часы Galaxy на базе Wear OS будут сильно отличаться от того, к чему мы привыкли. Google позволяет OEM-производителям радикально настраивать Android для смартфонов при условии, что они соответствуют требованиям. Для Wear OS этого не происходит. OEM-производителям не разрешается вносить какие-либо существенные изменения в пользовательский интерфейс или пользовательский интерфейс на Wear OS. Параметры настройки не выходят за рамки циферблатов.

Если компания не смогла добиться серьезной уступки, позволяющей установить One UI поверх Wear OS, это правило, скорее всего, будет применяться и к Samsung. Для Samsung будет серьезным решением отказаться от этого. В то время как Bixby и Google Assistant сосуществуют на смартфонах Samsung, Bixby вполне может выйти за пределы умных часов Wear OS.

Samsung также придется переработать некоторые свои приложения, такие как Samsung Health Monitor, который позволяет пользователям с совместимыми устройствами, такими как Galaxy Watch 3, регистрировать артериальное давление и показания ЭКГ. Чтобы Wear OS заменила Tizen на умных часах, нужно многое изменить, но все это выходит за рамки возможного.

Судя по первоначальной реакции на новость о том, что Wear OS, возможно, заменит Tizen, некоторых упорных поклонников Samsung это не обрадует. Они предпочли бы, чтобы Samsung сохранил статус-кво. Тем не менее, у Samsung могут быть бизнес-причины рассмотреть этот переход.

Читайте также:
Xiaomi Mi Note 10 проходит испытание на прочность, живет, чтобы рассказать историю

Умные часы на базе ОС Wear, вероятно, понравятся гораздо большему количеству людей. Это также позволило бы избавиться от заблуждения о том, что многие, кто не следит за техническими новостями, могут думать, что умные часы Samsung могут работать только с телефонами Samsung. Если компания может в конечном итоге продать больше умных часов, почему она так противится этой идее?

Однако еще рано, и пока нет официального подтверждения, что Samsung продвигается вперед в этом направлении. Мы уже знаем, что новые модели Galaxy Watch находятся в разработке. Компания обычно выпускает новые умные часы во второй половине года. Нам еще предстоит многое сделать, прежде чем компания сделает официальное объявление.

Между ними будет много слухов и утечек, которые внесут определенную ясность в этот вопрос. Однако в нынешнем виде нам, вероятно, следует начать готовиться к этой возможности. И что тут такого не нравится?