Порт HDMI стал стандартом для ввода-вывода аудио-видео. Сокращенно от High Definition Multimedia Interface, он был представлен в начале 2000-х годов с единственной целью — предоставить улучшенный и удобный способ заменить существующие стандарты передачи сигналов HDTV. Основателями HDMI являются Hitachi, Panasonic, Philips, Silicon Image, Sony, Thomson, RCA и Toshiba. Порты HDMI можно легко найти в большинстве современных домов на телевизорах, ноутбуках и настольных ПК. Сегодня большинство игровых консолей также имеют порты HDMI, поскольку они предлагают решение с одним кабелем для передачи аудио- и видеоданных.

Здесь мы объяснили все различные версии спецификации HDMI, которые были выпущены на протяжении многих лет, а также кратко рассмотрели типы разъемов HDMI. Как и USB, разные спецификации могут соответствовать разным разъемам / портам.

Характеристики HDMI

HDMI 1.0

Первая версия спецификации HDMI появилась в декабре 2002 года. Она в основном использовала архитектуру, аналогичную DVI, для отправки видеосигналов, но отправляла аудио и другие данные во время интервалов гашения видеопотока. Он предлагал скорость передачи данных 4,9 Гбит / с для обеспечения разрешения 720p при 120 Гц, 1080p при 60 Гц и 1440p при 30 Гц. Стандарт также поддерживает 8-канальный звук.

HDMI 1.1

Впервые появившись в мае 2004 года, HDMI 1.1 был очень небольшим обновлением существующего стандарта HDMI 1.0. Единственной добавленной новой функцией была поддержка DVD-Audio, что означало, что HDMI теперь может передавать аудио в диапазоне от одноканального моно до 5.1-канального объемного звука. Характеристики разрешения и частоты обновления остались прежними.

HDMI 1.2 и 1.2a

Появившийся почти через год после выхода HDMI 1.1, HDMI 1.2 стал важным обновлением, поскольку он включал совместимость с устройствами с низким напряжением, что делало его подходящим для ПК (особенно видеокарт). Также добавлена ​​поддержка некоторых новых цветовых пространств. Эта версия изначально предназначалась для снятия ограничений на форматы для повышения совместимости и конкуренции с новым и развивающимся интерфейсом Display Port. В самом 2005 году был анонсирован HDMI 1.2a, который добавлял совместимость с Consumer Electronics Control (CEC), позволяя нескольким устройствам HDMI управлять друг другом с помощью одного пульта дистанционного управления.

Читайте также:
Новые данные об извержении вулкана, в результате которого пепел разлетелся по землям майя

HDMI 1.3 и 1.3a

Это был большой скачок для стандарта, когда он был запущен в июне 2006 года. Прежде всего, он, наконец, удвоил пропускную способность до 10,2 Гбит / с, что повысило способность обеспечивать разрешение 720p при 240 Гц, 1080p при 120 Гц и 1440p при 60 Гц. Кроме того, он также добавил поддержку 4K или 2160p при 30 Гц, хотя официально это не было сделано до выпуска HDMI 1.4. Он также добавил поддержку 10-битной, 12-битной и даже 16-битной глубины цвета, в зависимости от разрешения. В этой версии также была поддержка расширенного цветового пространства и дополнительная поддержка Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio. HDMI 1.3 также представил новый разъем Mini HDMI Type-C (подробнее об этом позже). Как и 1.2, в этом также было обновление в середине цикла с версией 1.3a, в которой снова были аналогичные обновления CEC и некоторые модификации меньшего разъема type-c.

HDMI 1.4, 1.4a и 1.4b

В 2009 году появилась следующая версия HDMI с поддержкой аналогичного разрешения, включая 4K и кино или «истинный» 4K, то есть 4096x 2160 только при 24 Гц, но с более широким соотношением сторон. Он также включает в себя канал HDMI Ethernet (HEC), который включает соединение Ethernet со скоростью 100 Мбит / с между двумя устройствами, подключенными к HDMI, и канал возврата звука или ARC. В этой версии также добавлена ​​поддержка стереоскопического 3D и новый разъем micro HDMI, оба из которых не особо прижились. Он также расширил поддержку дополнительных богатых и естественных цветовых пространств, включая Adobe RGB. Также было предложено приобрести новые высокоскоростные кабели HDMI, если вы хотите получить все возможности функций 1.3 и 1.4. Также был совершенно другой кабель, если вам нужно подключение к сети Ethernet.

Читайте также:
Скачать последнюю версию Huawei Weather APK

За ним последовала версия 1.4a в 2010 году, в которой были добавлены некоторые дополнительные 3D-форматы и разрешения для вещательного контента. Еще одно обновление произошло в 2011 году, когда была представлена ​​версия 1.4b, означающая сдвиг в производственном стандарте от LLC, со всеми будущими версиями, указанными в Форум HDMI.

HDMI 2.0

Важное обновление стандарта HDMI 2.0 представило поддержку 4K при 60 Гц и увеличило общую пропускную способность до 18 Гбит / с. Он был запущен в 2013 году с разрешением 1080p при 240 Гц и 1440p при 144 Гц, что стало большим скачком для игр. Он также поддерживает 24-битную глубину цвета при разрешении 4K, до 32 аудиоканалов и в конечном итоге добавил поддержку HDR в 2015 году с выпуском HDMI 2.0a и Hybrid Log-Gamma с HDMI 2.0b в 2016 году.

HDMI 2.1

Самая последняя версия, HDMI 2.1, была анонсирована на форуме HDMI в 2017 году. Все новые высококачественные телевизоры, игровые консоли и видеокарты теперь поставляются с HDMI 2.1. Это позволяет достичь разрешения 4K при 120 Гц и даже повысить разрешения до 8K и 10K при 30 Гц или выше, используя сжатие Display Stream. Все это стало возможным благодаря удвоению пропускной способности и добавлению четвертого канала передачи данных, что означало общий битрейт 48 Гбит / с. Последняя версия также включает динамический HDR для указания метаданных HDR, переменную частоту обновления (VRR), а ARC был обновлен до eARC (Enhanced Audio Return Channel) для аудиоформатов, таких как Dolby Atmos и DTS: X. HDMI 2.1 также представляет категорию сверхвысокоскоростных кабелей HDMI для соответствия высокоскоростному битрейту.


Разъемы и порты HDMI

Разъем HDMI очень похож на полноразмерный порт USB, только больше и имеет форму трапеции. Он включает в себя штекерный и женский разъем, где у вас обычно есть штекерная версия разъема на кабелях или потоковых устройствах, которые входят в женский разъем, который обычно находится на подключаемом устройстве (ах). Обычно верхний конец порта HDMI длиннее, чем нижний, поэтому он может входить только в одну сторону; таким образом, это необратимо. Хотя полноразмерный порт HDMI широко используется, на протяжении многих лет мы видели разные формы и размеры.

Конфигурация контактов HDMI

Типичная конфигурация контактов HDMI Type-A (Изображение: Геймеры Nexus)

Разъемы HDMI

Изображение: Википедия

Введите

Это самая распространенная версия, или, как мы говорим, полноразмерный HDMI. Он включает 19 контактов, обеспечивающих пропускную способность для передачи режимов SDTV, EDTV, HDTV, UHD и 4K. Он также электрически совместим с одноканальным DVI-D.

Читайте также:
Huawei Mate 40 Pro пойман в магазине. Цена ставит вас на колени!

Тип B

HDMI Type-B сравнительно больше стандартного порта типа A, он совместим с двухканальным DVI-D с 29 контактами, которые обычно несут шесть дифференциальных пар вместо трех. Этот порт использовался для дисплеев с высоким разрешением до WQUXGA (3840 × 2400). Примечательно, что этот порт не использовался ни в одном популярном коммерческом продукте.

Тип C

Mini HDMI, или Type-C, как они его называют, был уменьшенной версией вилки типа A, но с той же 19-контактной конфигурацией. Это было введено для портативных устройств, включая смартфоны. Единственная разница заключалась в том, что обозначения различных контактов не совпадали по сравнению с HDMI Type-A.

Тип D

Micro HDMI или Type-D был даже меньше порта Type-C, чем-то похож на порт micro-USB. Он снова имеет тот же набор из 19 контактов, но с совершенно другим назначением контактов по сравнению с Type-A и Type-C.

Тип E

Этот порт HDMI, также известный как автомобильная система подключения, оснащен фиксирующим механизмом, обеспечивающим устойчивость кабеля и выдерживающим вибрации, а также оболочкой, чтобы влага и грязь не нарушали сигнал.


Если эта статья помогла вам разобраться в различных типах и стандартах HDMI, обязательно ознакомьтесь с нашим руководством по различным версиям и стандартам USB.