MediaTek хорошо известен своими чипсетами для смартфонов. Он потерял актуальность несколько лет назад, но вновь обретает стиль благодаря своей серии Helio G и линейке Dimensity с поддержкой 5G. В то время как компания находится в заголовках новостей из-за своих новых конкурентоспособных чипов Dimensity, у бренда также есть широкий спектр других продуктов. Сегодня тайваньский производитель микросхем снимая повязки с меняНабор микросхем ts MT9638 для смарт-телевизоров 4K.

Хотя возможности 4K в значительной степени выдающиеся, чипсет имеет ряд других интересных функций. Он предлагает множество функций на базе искусственного интеллекта, таких как суперразрешение, качество изображения и голосовой помощник. Печально известная MEMC (компенсация движения с оценкой движения) также на борту. Еще одна интересная функция для геймеров — поддержка переменной частоты обновления, которая позволяет этому чипу присутствовать на игровых смарт-телевизорах.

MediaTek MT9638 технические характеристики

Так что насчет технических характеристик нового чипсета? MediaTek MT9638 оснащен четырехъядерным процессором ARM Cortex-A55 с тактовой частотой до 1,5 ГГц. Приятно видеть, что MediaTek не использует старый стандарт Cortex-A53 в пользу более нового энергоэффективного Cortex-A55. Помимо процессора, есть также выделенный APU. Для тех, кто не знает, это AI Processing Unit, который обеспечит все возможности AI этого чипсета. Он получает поддержку от графического процессора Mali-G52 MC1 и может распознавать контент и сцены в реальном времени. В результате APU может автоматически регулировать насыщенность, яркость, резкость и шумоподавление на лету.

Читайте также:
Новые критерии CDC указывают на то, что система отслеживания контактов Apple и Google является «предпочтительным» выбором

MediaTek MT9638

С другой стороны, функция сверхвысокого разрешения AI повышает разрешение видео до исходного 4K и в сочетании с MEMC воспроизводит видео с высоким разрешением. Другие важные функции включают воспроизведение видео 4K при 60 кадрах в секунду. Чип, ориентированный на ТВ, поддерживает HEVC, VP9 и AVI1. Он также включает поддержку HDR10 + с до 2304 звуков затемнения подсветки. Что касается звука, чипсет предлагает поддержку Dolby Atmos и DTS Virtual X.

Что касается подключения, чипсет поддерживает HDMI 2.1a, а это означает, что телевизоры с MediaTek MT9638 станут отличным выбором для новых консолей. Он также поддерживает Wi-Fi 6 и более быстрый USB 3.0.

Хотя чипсет многообещающий, он может появиться на прилавках через некоторое время. MediaTek заявляет, что первые продукты с новым чипом будут доступны во втором квартале 2021 года. Это означает в любое время с апреля по июнь 2021 года.