Похоже, что среди китайских OEM-производителей смартфонов растет тенденция к тому, чтобы клеймить бренд известного производителя камер на задней панели своих телефонов, подразумевая для потенциальных покупателей, что смартфон, который они собираются купить, может похвастаться настройкой камеры, которая была разработана и изготовлена ведущие мировые эксперты в этой области. На самом деле, эти партнерские отношения между китайскими OEM-производителями и экспертами по камерам, ориентированные на камеры, существуют в основном в маркетинговых целях и в целях создания ажиотажа.

Возьмем, к примеру, компанию Huawei и ее уже популярные системы мобильных камер под брендом Leica. Флагманы Huawei работают очень хорошо с точки зрения мобильной фотографии — иногда, возможно, лучше, чем телефоны премиум-класса Samsung, — но это может иметь меньшее отношение к опыту Leica, чем вы думаете. Так называемые линзы Leica не производятся Leica, потому что у компании нет необходимой инфраструктуры для создания линз для смартфонов. Вместо этого линзы под маркой Leica производятся третьей стороной в соответствии с конструкциями, разработанными Huawei и Leica.

OnePlus теперь следует аналогичной стратегии и сотрудничает с Hasselblad для серии OnePlus 9. Hasselblad — шведский производитель фотоаппаратов, объективов и сканеров, но его партнерство с OnePlus не будет связано с оборудованием компании. Вместо этого OnePlus утверждает, что он объединит собственное оборудование, а также основной датчик, поставляемый Sony, с богатыми знаниями Hasselblad в области традиционной эстетики фотографии. OnePlus утверждает, что это партнерство будет расширяться в будущем, но нет никакой гарантии, что именно это будет значить для ее клиентов.

Читайте также:
Galaxy M21 и M31 получат полное обновление One UI 2.1 с расширенными функциями камеры

Чтобы дать вам пример силы бренда на нашем собственном заднем дворе, бренд Samsung «настроено AKG», который используется для его наушников, на самом деле не имеет ничего общего с маркетингом. Аудиофилы никогда не посмотрят на бренд «настроено AKG» и не убедят себя, что они получат звук профессионального уровня от наушников Samsung, хотя, честно говоря, они остаются лучшими наушниками-вкладышами, которые может купить покупатель смартфона. получить бесплатно.

Разумеется, AKG является дочерней компанией Harman и технически принадлежит Samsung, в то время как Leica и Hasselblad не принадлежат Huawei и OnePlus, поэтому характер этих партнерских отношений сильно различается. Однако суть остается в том, что популярные бренды и логотипы часто используются в маркетинговых целях больше, чем что-либо еще, и в случае китайских OEM-производителей смартфонов я не совсем уверен, что бренды Leica и Hasselblad имеют большое практическое значение.

Следует ли компании Samsung сделать то же самое или продолжать улучшать имидж собственного бренда?

Вам может быть интересно, почему Samsung не сделал то же самое, что и некоторые из его конкурентов из Китая, и почему крупнейший в мире производитель смартфонов не сотрудничал с известным производителем фотоаппаратов, если не для улучшения мобильной фотографии, то, по крайней мере, для создания шумихи. вокруг своей продукции?

Точная причина неизвестна, но, возможно, это связано с тем, что в отличие от Huawei, OnePlus и других брендов, Samsung на самом деле производит собственные датчики для мобильных камер под брендом ISOCELL, а также производит некоторые из собственных объективов. Его конкуренты, напротив, должны быть снабжены сенсорами производства Sony и даже самой Samsung.

Читайте также:
Завтра Flipkart представит шесть смарт-телевизоров Nokia, четыре из которых с экранами 4K HDR10

Если Samsung будет сотрудничать с производителем камер, чтобы использовать свой бренд для своих флагманских телефонов аналогичным образом, компания сделала бы это против своего собственного бизнеса по производству камер. Проще говоря, Samsung работает в другой сфере, чем Huawei, OnePlus и другие OEM-производители, и для Samsung может быть не так просто или выгодно отказаться от имиджа собственного бренда ради другого.

В заключение, основная причина, по которой китайские OEM-производители сотрудничают с такими компаниями, как Leica и Hasselblad, может быть связана с силой их бренда, возможно, в большей степени, чем с их опытом. Эти OEM-производители не так вкладываются в производство систем мобильных камер, как Samsung, что дает им больше свободы для брендинга и ребрендинга своих продуктов по своему усмотрению в соответствии с рыночными тенденциями.

Тем временем Samsung постоянно пытается улучшить имидж своего собственного бизнеса по производству фотокамер. Samsung, вероятно, не будет использовать другой бренд для поддержки своего собственного бренда, если популярный бренд камер не станет его дочерней компанией, как это сделали Harman и AKG.