Android против iOS: сказка на века. Эти две мобильные операционные системы доминируют на рынке смартфонов, вытесняя всех остальных претендентов на контроль. В то время как Android более открыт, в том смысле, что любой может использовать его с некоторыми оговорками, iOS — это так называемый «огороженный сад», контролируемый Apple.

Яндекс

Когда и я, и индустрия смартфонов были моложе, я принадлежал к племени Android. Я ненавидел все, что связано с Apple и ее строгим контролем над iOS. Я рутировал свои устройства Android и прошивал пользовательские ПЗУ и ядра. Я думал, что попал в элитную группу.

Только когда я повзрослел, я увидел преимущества экосистемы Apple. Я не считаю macOS особенно подходящей для моих вычислительных потребностей, но я уважаю интеграцию между ней и iOS. Я люблю умные часы, но ни один вариант Android не может сравниться с тем, что предлагают Apple Watch. И давайте не будем забывать о том, как долго Apple поддерживает свои устройства, особенно по сравнению с обновлениями Android. Об этом можно много сказать.

Любопытство взяло верх, когда в прошлом году вышла iOS 14, поэтому я накопил немного денег и купил подержанный iPhone 8. Я заменил батарею в ближайшем Apple Store и пошел своим веселым путем. Достаточно сказать, что это был странный и интересный опыт — увидеть, на что была похожа «другая сторона».

Переход на iPhone: что мне понравилось

Переход на ios: galaxy s21 plus против iphone 12 pro

(Изображение предоставлено: Руководство Тома)

Получив свой iPhone 8, я начал работать с Tom’s Guide и получил возможность использовать как iPhone 12, так и iPhone 12 Pro. Все три iPhone, которые у меня есть, — это красиво построенные устройства с чудесной конструкцией. IPhone 8 тонкий и тонкий, как бумага. У iPhone 12 и 12 Pro такие острые края и вес, что делает их цельными кусками металла и стекла. Дисплеи на новых телефонах потрясающие и неплохо держатся рядом с Galaxy S21 и Galaxy S21 Plus, которые я тоже использовал.

Читайте также:
Прочный Gorilla Glass Victus выдержит падение телефона с двух метров до земли

Другими словами, Apple производит отличные телефоны. Это не значит, что вы не можете найти что-то эквивалентное в экосистеме Android, но даже iPhone SE от Apple за 399 долларов, который использует тот же корпус, что и iPhone 8, выглядит неплохо.

Прекрасное оборудование — это нормально, но, хотя вам нравится, как ваш телефон выглядит и ощущается, именно программное обеспечение определяет его удобство использования. Это всегда было камнем преткновения для меня — мне нравилось оборудование Apple, но iOS казалась мне слишком загроможденной. Отсутствие панели приложений, застревание с приложениями Apple по умолчанию и отсутствие виджетов на главном экране — все это было частью того, чего я не думал, что выдержу. Как я упоминал ранее, iOS 14 убедила меня пересмотреть решение, чтобы увидеть, смогу ли я действительно жить с iOS после того, как начал использовать Android со времен первого телефона Android, HTC G1.

Переход на ios

(Изображение предоставлено: Руководство Тома)

Впервые воспользовавшись iOS, я понятия не имел, что делаю. Мне нравится думать, что я могу довольно быстро освоить новые технологии, но даже в этом случае Apple отлично справляется с подключением новых пользователей. От настройки TouchID до установки некоторых приложений все прошло гладко. По сравнению с этим, настроить новый телефон Android в первый раз не так просто. Конечно, если вы восстанавливаете iPhone или Android-устройство из резервной копии, они кажутся очень похожими. Но с точки зрения строго нового пользователя iOS делает шаг вперед.

Читайте также:
Сегодняшние большие анонсы Roku: новый плеер Ultra, звуковая панель и поддержка AirPlay 2.

Говоря о приложениях, выбор и качество, доступные в App Store, превосходят Play Store. Используя одни и те же приложения на своем iPhone и телефоне Android — например, DS File для Synology NAS или мое банковское приложение — я был поражен различиями. Те, что на iOS, выглядели красиво и имели единый язык дизайна. В то время как в Android вы можете найти некоторые приложения, использующие Material Design, как и большинство пакетов Google, но разные приложения могут казаться разными.

Кроме того, производительность приложений на iOS по большей части лучше. Возьмите мое банковское приложение USAA. На Android он неуклюжий и медленный, с прерывистой анимацией и медленными переходами, даже на Galaxy S21 Plus. На iOS приложение работает плавно, как масло. Он не только выглядит лучше, но и работает лучше, чем его аналог на Android. Я использую самое последнее и лучшее, что касается Android, и некоторые приложения все еще утомительны, открываются бесконечно или зависают, когда я нажимаю на их уведомления. Последняя жалоба может быть решена с помощью Android 12, но нам нужно посмотреть, сколько разработчиков приложений на самом деле используют это в своих интересах.

Переход на ios: galaxy s21 plus против iphone 12 pro

(Изображение предоставлено: Руководство Тома)

Это подводит меня к тому, что заставляет iOS работать так хорошо: ее целостному дизайну. Когда вы используете iOS, все кажется своим. Приложения работают примерно так же, жесты на iPhone 12 и 12 Pro прекрасно интегрированы, а сама ОС, похоже, ориентирована на работу прямо из коробки. Конечно, iOS не безупречна, но мне нравится ощущение, что мой iPhone будет работать, когда я возьму его в руки и вставлю в свою SIM-карту. Я полагаю, что особенно это касается в основном телефонов Nexus, OnePlus и Pixel. что нибудь на устройстве Android, чтобы быть странным или сходить с ума.

Читайте также:
HarmonyOS станет центром индустрии смартфонов будущего: Huawei Software Chief

В то время как Android не испытывает недостатка в доступности или разнообразии приложений, iOS, по моему опыту, просто имеет версии более высокого качества в дополнение к приложениям, которые уникальны для App Store. Это не должно отвлекать от невероятных приложений, которые вы можете скачать из Play Store. Я ежедневно использую несколько замечательных инди-приложений на своих устройствах Android, которые, как мне хотелось бы, найти на iOS (например, Pure Writer, редактор разметки).

Переход на iPhone: что мне не понравилось

Переход на ios: galaxy s21 plus против iphone 12 pro

(Изображение предоставлено: Руководство Тома)

Вы можете подумать, что я стал новичком в iOS. Хотя мне нравится использовать iPhone 12 Pro (особенно учитывая его компактность), я по-прежнему в основном использую Android. У меня есть несколько причин для этого, даже если я задаю себе вопросы через день.

Мой выбор в пользу использования Android сводится к уведомлениям. Даже вне моей работы здесь, в Tom’s Guide, я получаю много уведомлений за день. Один из способов, которым я остаюсь на вершине, — это выполнять сортировку в тени уведомлений — удалять электронные письма, отвечать на сообщения Signal или Discord и т. Д. Мне также нравится группировка уведомлений в Android 11, благодаря которой мне легче видеть, что важно. И, конечно же, нельзя забывать про Clear All, чтобы избавиться от всего, что осталось.

Напротив, мне гораздо труднее делать то же самое в iOS. Мне потребовалось немного времени, чтобы понять, как долго нажимать на уведомление, чтобы открыть меню, но этот процесс кажется более громоздким и менее эффективным, чем на Android. Меня все еще сбивает с толку то, как iOS группирует уведомления.

Читайте также:
Еще есть время подписаться на бесплатную подписку Kindle Unlimited

Хотя Apple позволяет вам установить стороннюю клавиатуру в iOS, этот процесс не всегда работает правильно. Я предпочитаю Gboard, но iOS вернется к клавиатуре по умолчанию при вводе паролей или в случайное время. Не помогает и то, что большой значок переключения клавиатуры в нижнем левом углу очень легко нажимается.

Apple медленно, но верно ослабляет контроль над iOS. Я заменил Safari на Chrome в качестве браузера по умолчанию и установил ProtonMail в качестве почтового клиента по умолчанию, но я все еще застрял в использовании Signal отдельно от приложения SMS по умолчанию. На Android все мои чаты, включая текстовые, находятся в одном приложении, и ими проще управлять. Но если я использую iPhone и контакт Signal может отправлять мне только SMS, я получаю чат вне Signal. Это мелочь, но я часто замечаю это.

Переход на iPhone: Outlook

Переход на ios

(Изображение предоставлено: Руководство Тома)

Иногда трудно принять перемены, и нелегко выйти за пределы своей зоны комфорта. Вот как я отношусь к дебатам Android и iOS. Android — это то, что мне хорошо знакомо, но программное обеспечение Google несовершенно. Даже на высокопроизводительных телефонах Android может иметь сбои, заикания и задержки из-за несогласованности приложений и неправильного управления памятью. Если вы не используете Pixel, обновления также могут быть немного беспорядочными, даже если некоторые OEM-производители становятся лучше при развертывании своевременных обновлений.

Читайте также:
Samsung работает над улучшенным Galaxy J7

Прямо сейчас я считаю себя независимым от платформы. Android делает некоторые вещи лучше, тогда как у iOS есть свои сильные стороны. Однако приятно, что независимо от того, какой iPhone я возьму, телефон будет работать, как и другие, по большей части, с постоянным пользовательским интерфейсом. Я еще не видел икоты, заикания или задержки при открытии и использовании приложений на iOS. Честно говоря, часть меня любит использовать iPhone 12 Pro больше, чем Galaxy S21 Plus, который является моим текущим ежедневным драйвером — вы можете прочитать мою полную разбивку по Galaxy S21 Plus и iPhone 12 Pro, чтобы понять, почему это так.

В настоящее время я часто переключаюсь между Android и iOS, хотя чем больше я использую iPhone 12 Pro, тем больше убеждаюсь, что сделаю его своим основным телефоном. Мы с Android возвращаемся в прошлое, и сейчас это отличное место, но мне нужно отпустить бесполезную привязанность и ностальгию, чтобы убедиться, что я использую лучшее устройство для себя.