Подсистема Windows для Linux (WSL) является важной частью Windows 10. Первоначально предназначенная для разработчиков, создающих веб-приложения и облачные приложения, WSL в настоящее время превратилась в нечто гораздо более мощное, объединяющее две совершенно разные операционные системы. Начиная с WSL 2, на уровне Linux используется вариант технологии виртуализации Microsoft Hyper-V, и он поставляется с ядром Linux, скомпилированным и поддерживаемым Microsoft. Интеграция между WSL и базовой Windows 10 настолько гибкая, что можно легко запускать инструменты Windows из командной строки Linux и наоборот.

Но на этом веселье не заканчивается. Мастера-мастера часто придумывают моды, которые покажут вам, насколько мощной может быть подсистема Windows для Linux, если вы готовы мыслить нестандартно. Если вам не терпится по-настоящему крутые твики WSL, то эта статья для вас. Встречайте «WSL Hello sudo» — утилиту с открытым исходным кодом, которая позволяет вам аутентифицировать команды sudo в экземпляре Linux с помощью биометрической аутентификации Windows Hello (через Лилипут).

WSL Привет, судо

Такая Саеки, разработчик программного обеспечения из Японии, известный под псевдонимом нульпо-голова, это мозг, стоящий за этим потрясающим проектом. Как видно из приведенной выше анимации, WSL Hello sudo может легко заменить приглашение ввода пароля знакомым интерфейсом Windows Hello, позволяя вам использовать свое лицо, отпечаток пальца или PIN-код для аутентификации запроса sudo.

WSL Hello sudo состоит из двух компонентов, специфичных для ОС: A подключаемый модуль аутентификации (PAM) на стороне Linux и сопутствующее приложение Windows, отвечающее за вызов Windows Hello. Модуль PAM отвечает за сопоставление запроса аутентификации пользователя Linux с соответствующей подписью Windows Hello пользователя Windows 10. Благодаря такой модульной конструкции WSL Hello sudo совместим как с подсистемой Windows первого поколения для Linux, так и с WSL 2.

Читайте также:
Лучшие продажи ноутбуков за 10 лет

Настроить WSL Hello sudo довольно просто. Все, что вам нужно сделать, это скачать предварительно скомпилированные двоичные файлы, выполнить install.sh скрипт в подсистеме Windows для Linux, а затем выполните типичный процесс настройки модуля PAM. Мы рекомендуем вам ознакомиться с раздел устранения неполадок файла readme проекта, если у вас возникли проблемы с его настройкой.

WSL Привет, sudo GitHub Repo