В Google Play Store появилось умное обновление для краудсорсинга, которое должно улучшить производительность приложений и телефонов для всех, вне зависимости от того, вносят они свой вклад или нет.

Яндекс

9to5Google обнаружил официальная страница поддержки Google для чего-то, что называется «оптимизацией установки приложений», и, хотя эта функция еще не работает, сайт отмечает, что ссылки на нее включены в последний выпуск программного обеспечения, предполагая, что это не так уж и далеко.

Согласно документу, оптимизация установки приложений отслеживает использование пользователями при первой установке программного обеспечения, что позволяет компании узнать, какие части любого конкретного приложения наиболее полезны для среднего владельца Android.

«Эта информация сочетается с данными других людей, которые используют приложение, чтобы находить тенденции и определять, какие части приложения наиболее важны для всех», — поясняется в документе поддержки.

Если вы возьмете что-то вроде YouTube в качестве примера, система может оценить, что большинство людей используют приложение для потребления видеоконтента, а немногие используют его для загрузки видео или потоковой передачи в реальном времени. В этом случае Google Play Store может отдавать приоритет загрузке элементов воспроизведения видео и предоставлять дополнительные функции только при активной необходимости.

По данным Google, это дает три преимущества. Во-первых, время установки приложения ускорится, поскольку вы получите только те части, которые действительно необходимы большинству пользователей для запуска и работы. Во-вторых, это должно сократить время, необходимое для открытия и запуска приложений, потому что менее используемые функции не мешают работе. Это, в свою очередь, должно «снизить нагрузку на процессор, батарею и память вашего устройства».

Читайте также:
Интересная альтернатива. Samsung предоставит в аренду топовые телефоны в Германии - SamsungMania.cz

Google стремится подчеркнуть, что оптимизация установки приложений не собирает никакой личной информации и не выходит за рамки анализируемого приложения. Тем не менее, можно будет отказаться от мониторинга через меню настроек Play Store, говорится в документе поддержки.

Интересно, что отказ не мешает вам пользоваться преимуществами наблюдения за приложениями более широкого сообщества. «Если вы отключите оптимизацию установки приложений, ваши приложения по-прежнему смогут использовать данные, полученные от других людей», — поясняется в документе поддержки. Хотя очевидно, что если все примут такой подход, то краудсорсинговые данные перестанут существовать, а вместе с ними исчезнут и преимущества.

Опять же, эта функция на данный момент недоступна, поэтому неясно, насколько она повлияет на производительность приложения. Хотя те, у кого есть совершенно новые, лучшие в своем классе телефоны Android, могут не заметить разницы, это может изменить правила игры для тех, кто разочарован низкой производительностью на бюджетных устройствах.