Вскоре Nvidia должна представить новые графические чипы для самых дешевых ноутбуков из семейства GeForce RTX 30xx. Речь идет о RTX 3050 и RTX 3050 Ti, которые будут официально представлены, вероятно, в течение нескольких недель. Один из сайтов прошел тестирование этих видеокарт, и они выглядят многообещающе.

Хотя доступность ноутбуков с новыми видеокартами от Nvidia, такими как RTX 3060 или RTX 3070, находится не на самом высоком уровне, линейка графических систем GeForce вскоре должна быть значительно расширена. Уже не секрет, что зеленый лагерь работает над двумя чипами, предназначенными для дешевых игровых ноутбуков — GeForce RTX 3050 и RTX 3050 Ti.

Характеристики GeForce RTX 3050 и 3050 Ti

Верно, что до их официальной презентации, вероятно, осталось как минимум несколько недель, но редакторы веб-сайта Notebookcheck уже достигли не только возможных технических характеристик, но и первых тестов новых систем. Они будут оснащены 4 ГБ памяти GDDR6 на основе 128-битной шины, а основное отличие будет заключаться в количестве ядер CUDA. RTX 3050 получит 2048, а версия Ti — 2560.

фот. Nvidia

Каждая из систем появится в ноутбуках аж в четырех версиях, если говорить о TGP — от 35 до 80 Вт.. К сожалению, это означает, что разница между наименее и наиболее энергоемкими графическими процессорами будет очень большой с точки зрения частоты ядра. Итак, в случае RTX 3050 базовый вариант с TGP 35W предлагает базовую частоту 713 МГц, а топовый вариант с 80 Вт — 1530 МГц. Так что разница действительно колоссальная, и перед покупкой обязательно стоит проверить часы отдельных версий — такая же ситуация касается RTX 3050 Ti, а также часов в режиме Boost.

Читайте также:
These are the latest Apple Arcade games for iPhone, iPad, iPod touch, Mac, and Apple TV

Тесты производительности: хорошо, но …

На веб-сайте также были опубликованы первые тесты, которые показывают, что новые видеокарты Nvidia будут иметь довольно много возможностей, когда дело доходит до игр. Они показывают, что системы способны обеспечить комфортный игровой процесс в разрешении FullHD. Для этого их возможности были протестированы в Shadow of The Tomb Raider.

Итак, RTX 3050 позволяет достичь производительности, сопоставимой с моделью GTX 1660 Ti Max-Q, в то время как версия в проведенных измерениях позволяет вам играть в условиях, аналогичных тем, которые предлагает GeForce RTX 2060. Результаты 3DMark бенчмарки тоже выглядят очень похоже.

фото: Notebookcheck.net

Однако к этим измерениям стоит отнестись с некоторой осторожностью — неизвестно, какие версии будущих графических процессоров использовались для тестирования, и можно ожидать, что речь идет о самых мощных версиях с TGP на 80 Вт. Без этой информации сложно полностью оценить производительность новых карт Nvidia, но первая информация звучит многообещающе.

источник