Google вносит изменения в Android, которые предотвратят слежку приложений друг за другом.

Яндекс

Обновление правила вступает в силу 5 мая и применяется в первую очередь к Android 11 и запрещает большинству приложений использовать новое разрешение QUERY_ALL_PACKAGES, которое раскрывает сведения о других приложениях, установленных на устройстве.

Он предназначен для того, чтобы приложения не могли получать конфиденциальную информацию или создавать профили устройств, которые можно использовать в рекламных целях или даже в целях шпионажа.

Исключение составляют приложения, которым необходимо отслеживать происходящее в рамках их основных функций, включая антивирусные приложения, браузеры, файловые менеджеры и поисковые приложения. Цифровые кошельки и банковские приложения могут запрашивать временные исключения.

Эти приложения должны будут заявить, что они используют это разрешение в своих списках Google Play.

Google объяснил в новом уведомление для разработчиков приложений что он «рассматривает перечень установленных приложений, запрошенных с устройства пользователя, как личную и конфиденциальную информацию».

Приложения, которые запрашивают разрешение QUERY_ALL_PACKAGES, «должны быть в состоянии достаточно обосновать, почему менее навязчивый метод видимости приложения не позволяет в достаточной степени задействовать базовые функциональные возможности вашего приложения, соответствующие политике, ориентированные на пользователя».

Злоупотребление привилегией

Разрешение QUERY_ALL_PACKAGES, представленное в Android 11, заменяет и заменяет старый набор функций, которые приложения использовали для просмотра сведений о других приложениях, установленных на устройстве Android, Catalin Cimpanu на Запись объяснил.

Эти функции изначально были созданы для решения проблем совместимости, но в конечном итоге ими стали злоупотреблять. Поскольку они были функциями, а не разрешениями, приложениям не нужно было спрашивать или даже информировать пользователя перед этим.

Читайте также:
Xiaomi POCO M3 Pro 5G

Годовалый Научно-исследовательская работа обнаружили, что примерно 30% коммерческих приложений для Android, в том числе почти 73% игр, используют эти функции для получения информации о других приложениях, установленных на устройстве.

Так поступало менее 3% приложений Android с открытым исходным кодом. Многие запросы приложений были сгенерированы сторонним рекламным и служебным кодом, используемым разработчиками приложений, часто без ведома самих разработчиков.

Хотя это теоретическое изменение касается только Android 11, предположительно только около 6% Android-устройств в активном использовании прямо сейчас, XDA-Разработчики объяснил, что это станет более или менее обязательным в ноябре, когда Google потребует, чтобы вся разработка приложений была ориентирована на Android 11 или новее, а не на более ранние версии.