С 1 января интернет-провайдеры должны указывать скорости в новой и более точной форме в контрактных документах. В ходе февральской проверки ГТЕ обнаружила, что в основном крупные «поставщики» соблюдали закон по прошествии двух месяцев. они перестали грешить даже самые маленькие.

Яндекс

В феврале только 4% провайдеров (всего 55% клиентов) выполнили новое обязательство, сейчас 73% провайдеров (97% клиентов) изменили документы.

CTU принял особые санкции в виде штрафов в случаях, когда средство правовой защиты было слишком поздно, или для поставщиков, которые еще не выполнили свои обязательства,«Говорит пресс-секретарь офиса Тереза ​​Мерава.

Скорость не похожа на скорость

В прошлом Управление определяло, как провайдеры должны описывать параметры подключения. Однако правила были расплывчатыми, и провайдеры злоупотребляли ими, например, заявив, например, лишь о минимальной скорости соединения 16 кбит / с. Согласно новым определениям, это уже невозможно. Наряду с объявленной скоростью в нем также должны быть указаны минимальные и общедоступные скорости, которые отличаются от заявленного процента.

Вот основные параметры фиксированного интернет-соединения с января:

  • Объявленная скорость тот, который указан в прайс-листе, на сайте и в рекламных материалах. Оно не должно быть выше максимального, но обычно такое же.
  • Максимальная скорость — это наивысшая достижимая скорость для данного соединения, она не должна быть ниже заявленной скорости.
  • Обычно доступная скорость она должна соответствовать как минимум 60% заявленной скорости и быть доступной по истечении 95% календарного дня.
  • Минимальная скорость должна соответствовать не менее 30% заявленной скорости.
  • Большое стойкое отклонение означает снижение реальной скорости ниже обычно доступной более чем на 70 минут.
  • Большое повторяющееся отклонение означает как минимум три снижения реальной скорости как минимум на 3,5 минуты ниже обычно доступной в течение 90 минут.
Читайте также:
OnePlus подтверждает задержку обновлений для OnePlus 5 и 5T

Последние четыре пункта являются ключевыми. Если соединение им не соответствует, это на самом деле отключение интернета. Он может пожаловаться и потребовать адекватной компенсации.

Так, например, если у вас тариф со скоростью загрузки 100 Мбит / с, скорость не должна опускаться ниже 30 Мбит / с. Оно не может падать ниже 60 Мбит / с в течение непрерывного периода более 70 минут. В качестве альтернативы, трижды упадите ниже 60 Мбит / с на не менее 3,5 минут в течение 90 минут.

Новые правила распространяются и на мобильный Интернет, но они более мягкие и соответствуют следующим спецификациям:

  • Объявленная скорость тот, который указан в прайс-листе, на сайте и в рекламных материалах.
  • Расчетная максимальная скорость реально достижимо в данном месте вне зданий.
  • Большое стойкое отклонение означает падение реальной скорости ниже 25% от заявленной на более чем 40 минут.
  • Большое повторяющееся отклонение означает минимум пять падений реальной скорости ниже 25% заявленной скорости минимум 2 минуты за 60 минут.