Обновление 1 (09.04.2021, 13:36 по восточному времени): В своем заявлении Google официально заявил, что не отменял Pixel 5a. Для получения дополнительной информации нажмите здесь. Статья в том виде, в котором она была опубликована сегодня, сохраняется ниже.

Сообщается, что Google отменил Pixel 5a (кодовое название Barbet), причем источники возлагают вину на глобальную нехватку чипов. Ходили слухи, что устройство дебютирует на конференции разработчиков ввода-вывода Google, которая должна начаться в мае.

Новость была нарушена Джон Проссер и позже подтверждено Android Central. «Барбет (Pixel 5A) был отменен», — написал Проссер в Твиттере в пятницу. «Мне сказали, что это из-за нехватки чипов, и по состоянию на сегодняшнее утро он не продвигается».

Ожидалось, что Pixel 5a будет похож на прошлогодний Pixel 5, но с более низкими характеристиками и более доступной ценой. Google следовал аналогичной схеме выпуска в течение последних двух поколений, представив Pixel 4a и Pixel 4a 5G к концу прошлого года. После того, как Pixel 5a якобы был отменен, Google, как сообщается, обращает внимание на Pixel 4a и 4a 5G.

Если это правда, это удивительное событие, учитывая, сколько мы знаем о Pixel 5a. Мы видели просочившиеся рендеры устройства, а также узнали некоторые из его характеристик, которые, возможно, включали 6,2-дюймовый OLED-дисплей, дизайн с дырочками и размер, который близко соответствует Pixel 4a.

Глобальная нехватка чипов была серьезной проблемой для производителей смартфонов в последние несколько месяцев. Недавно Xiaomi предупредила, что нехватка может привести к увеличению цен на телефоны, в то время как Samsung Galaxy Note, как сообщается, сталкивается с задержками. Также говорят, что это частично виновато в болезненно медленном производстве Sony PlayStation 5 следующего поколения.

Читайте также:
Galaxy M21 и M31 получат полное обновление One UI 2.1 с расширенными функциями камеры

Хотя Pixel 5a, как сообщается, был отменен, ожидается, что Google по-прежнему выпустит новые продукты в этом году. Ожидается, что поисковый гигант представит более доступные беспроводные наушники под названием Pixel Buds A. Между тем, недавно сообщалось, что Google разрабатывает собственный чип, который дебютирует с Pixel 6 этой осенью.


Обновление 1: Google заявляет, что Pixel 5a никто не отменял

В заявлении для Полиция AndroidGoogle заявляет, что «Pixel 5a 5G» никто не отменял и, по сути, он будет запущен в конце этого года в США и Японии примерно в то же время, когда был запущен Pixel 4a. Вот полное заявление, данное публикации:

«Pixel 5a 5G никто не отменял. Он будет доступен позже в этом году в США и Японии и объявлен одновременно с тем, когда был представлен прошлогодний телефон серии A. «

Что интересно в этом заявлении, так это то, что оно подтверждает, что Pixel 5a выйдет в модели с поддержкой 5G, в отличие от прошлогоднего Pixel 4a. Однако вопрос о том, будет ли модель 4G, пока неизвестен. Кроме того, запуск прошлогоднего Pixel 4a должен был произойти на Google I / O, но был отложен из-за отмены мероприятия из-за опасений по поводу пандемии COVID-19. Если Google запустит модель этого года в сроки, «совпадающие с», когда был выпущен Pixel 4a, то мы, возможно, не увидим телефон на виртуальном вводе-выводе Google в этом году. Учитывая растущее значение серии A для линейки Pixel, мы не удивимся, увидев, что ее запуск отделен от более крупной конференции разработчиков Google.

Читайте также:
Live View на Google Maps теперь показывает ориентиры, которые помогут вам ориентироваться

Еще один интересный момент в заявлении — это ограниченное подтверждение того, в каких странах будет доступен телефон. Google сообщает только США и Японию, но не упоминает Европу или Индию. Возможно, телефон был отменен на многих рынках из-за продолжающейся глобальной нехватки чипов, что может объяснить расхождение между Prosser и Android Centralутечка и заявление Google.