Нам еще далеко до плавной и быстрой загрузки с причудливым логотипом Asahi по центру экрана и (предположительно) успокаивающим шумом при запуске.
Увеличить / Нам еще далеко до плавной и быстрой загрузки с причудливым логотипом Asahi по центру экрана и (предположительно) успокаивающим шумом при запуске.

Asahi Linux— основанный Гектором «марканом» Мартином — объединил начальную поддержку оборудования Apple M1 с деревом системы на кристалле Linux (SOC), где, как мы надеемся, он войдет в ядро ​​Linux 5.13 (что можно ожидать примерно в июле) .

Что такое Асахи?

Асахи — это японское название того, что мы знаем как яблоко Макинтоша — конкретного фруктового сорта, давшего имя Mac. Asahi Linux — это молодой дистрибутив, основанный с конкретной целью — создать работоспособную повседневную среду Linux с драйверами на микросхеме Apple M1.

Это устрашающий задача. Apple не предлагает никакой документации сообщества для Apple Silicon, поэтому Мартин и его коллеги должны перепроектировать оборудование, а также написать для него драйверы. И это особенно сложно, учитывая графический процессор M1 — без первоклассной поддержки графики Asahi не сможет предложить первоклассный опыт работы с Linux на оборудовании M1, таком как Mac Mini 2020 M1, Macbook Air и Macbook Pro.

Что было объединено?

Поздно вечером в четверг, Арнд Бергманн—Со-сопровождающий дерева ядра arm-soc—слился ветвление arm / apple-m1 в for-next. Linux-next это область ожидания для кода, который, как ожидается, войдет в следующее окно слияния ядра, что-то вроде FreeBSD-HEAD.

Новая ветка включает в себя первые зачатки рабочей среды загрузки Apple M1, а не все необходимое для нормальной операционной системы. Это включает в себя совершенно новый загрузчик, который использует проприетарные команды USB от Apple.

Читайте также:
Apple iPad 10.2 или Apple iPad Mini: какое предложение Prime Day лучше?

После загрузки среда Asahi в настоящее время предоставляет только последовательный доступ и доступ к консоли фреймбуфера — никакой другой поддержки драйверов нет. Мартин описывает процесс доступа к последовательной консоли как «самый простой [using] вторая коробка M1 и простой кабель USB-C, «с альтернативой» сборки[ing] самодельный интерфейс с использованием Arduino, микросхемы или платы FUSB302 и адаптера UART-TTL на 1,2 В ».

В течение следующих нескольких недель Мартин и его коллеги-разработчики будут работать над открытым проектом оборудования для обеспечения последовательного / отладочного подключения — надеюсь, включая поддержку настроек UART-over-USB-C от других поставщиков.

Превращая это в for-next на самом деле не гарантирует, что работа Asahi появится в Linux 5.13. Всегда возможно, что Линус Торвальдс увидит что-то, что ему не нравится, и вернется к Linux 5.14 в ожидании некоторых необходимых изменений. Но чтобы приземлиться for-next Во-первых, работа Asahi по начальной загрузке должна была пройти проверку более чем 20 разработчиков ядра, поэтому отказ на данный момент кажется маловероятным.

Итак, когда я смогу установить Linux на свой Apple M1?

Какими бы захватывающими ни были новости о том, что Мартин приступил к работе в апстриме, не спешите покупать устройство Apple M1 для использования в Linux. Прошло пять месяцев с тех пор, как мы протестировали первое оборудование Apple M1, и каждый день из этого времени требовалось получить полностью обычную загрузочную среду, «почти подходящую для отладки».

Читайте также:
Oppo Reno4 Z 5G официально переименован в A92s

Невозможно угадать, сколько времени потребуется разработчикам Asahi, чтобы перепроектировать графический процессор M1 и создать качественный драйвер с открытым исходным кодом. Даже сейчас не исключено, что они полностью этого не сделают; или по какой-то причине их работа может быть не принята в апстриме.

Мы с осторожностью воодушевлены идеей первоклассной поддержки Linux на M1, но мы абсолютно не рекомендуем покупать оборудование M1 для этой цели, если и до тех пор, пока проект Asahi не продвинется намного дальше по дороге, чем он управлялся до сих пор. Это не потому, что мы сомневаемся в Мартине — его усилия по продвижению проекта в том виде, в каком он уже реализован, выдаются — слишком рано предполагать успех, не говоря уже об успехе в конкретные сроки.