Сегодня утром аналитик Tianfeng International Минг-Чи Куо опубликовал отчет, в котором говорится, что самый быстрорастущий период бизнеса 5G SoC MediaTek и Qualcomm прошел. Структурный риск сейчас очень высок из-за к более низкому, чем ожидалось, спросу. Кроме того, он прогнозирует, что в будущем будет значительный разрыв между спросом и предложением. Это также представляет опасность для основных производителей микросхем 5G. Основная причина такого низкого спроса — отсутствие «убийственных приложений 5G».

Сеть 5G

Уровень проникновения 5G в некоторых странах, особенно в Китае, очень высок. В Китае уровень распространения и расширения 5G превышает 80%. Тем не менее, запасы уменьшаются, и они были приостановлены в течение 9,5 недель. Это намного больше, чем обычный период хранения инвентаря, составляющий от 4 до 6 недель. По словам Куо, т.это отражает отсутствие спроса на 5G из-за отсутствия приложений-убийц. Это означает, что отрасль еще не реализовала ресурсы 5G на потрясающем уровне. Недостаточно просто использовать 5G для более высоких скоростей чтения и записи на мобильных устройствах. Мир захочет увидеть «убийцу» или практическое применение этой сети.

До сих пор сеть 5G применялась в горнодобывающей промышленности и здравоохранении. Эта сеть также применима в умных автомобилях, IoT, AR, VR, промышленной автоматизации и многих других областях. Однако их применение не имеет широкого распространения и, вероятно, не впечатляет. Таким образом, эти приложения не вызывают значительного увеличения спроса на 5G.

Читайте также:
Прямая трансляция мероприятия Samsung Galaxy S21: смотрите Unpacked 2021 прямо здесь

MediaTek и Qualcomm ASP продолжают расти

Из-за более сложной конструкции и нехватки поставок цены на акции MediaTek и Qualcomm значительно растут. Это отражается в ASP (средней цене продажи) их SoC 5G. Однако они также сталкиваются с структурные риски, такие как долгосрочный вялый спрос, конкуренция и сокращение разрыва между спросом и предложением.

По словам Го Мин-Чи, если В мобильных телефонах 5G нет приложений-убийц, поэтому MediaTek и Qualcomm в конечном итоге будут конкурировать на рынке бюджетных товаров с низкой прибылью. Будет больше конкуренции, которая продлится до четвертого квартала 2021 года, а также до первого квартала 2022 года.

По словам Минг-Чи Куо, преимущество 5G SoC MediaTek заключается в тесном сотрудничестве с TSMC. Тем не менее, Qualcomm перейдет на TSMC в 2021 и 2022 годах соответственно со своих недорогих (6-нм) и высокопроизводительных (4-нм) 5G SoC. В отчете прогнозируется, что TSMC поставит Qualcomm 7325 и 6375 во втором и третьем кварталах 2021 года соответственно. Это поможет американскому производителю микросхем вернуть себе долю рынка у MediaTek.