Юридические баталии вокруг App Store от Apple продолжают набирать обороты. На этой неделе в лондонский апелляционный суд по вопросам конкуренции был подан коллективный иск, в котором утверждалось, что британские пользователи Apple уже много лет получают завышенную плату за приложения.

В иске утверждается, что доминирование Apple на рынке приложений позволило ей взимать «чрезмерные» комиссии, ссылаясь на типичную для Apple 30% комиссию за платные приложения и покупки внутри приложений. В случае подтверждения возможная компенсация британским потребителям может превысить 1,5 миллиарда фунтов стерлингов (или около 2 миллиардов долларов).

Теоретически компенсация по успешному коллективному иску будет выплачиваться любому человеку в Великобритании, который приобрел контент в App Store с 2015 года. При этом расчеты, гонорары адвокатов и т. Д. Означают, что конечные потребители часто видят очень мало денег, когда дела о коллективных исках в конечном итоге решаются.

В заявлении для Bloomberg, Apple заявила, что считает иск «беспочвенным», и приветствует возможность обсудить дело в суде. Компания сослалась на тот факт, что 84% приложений в App Store вообще ничего не платят Apple (поскольку они бесплатны и / или не используют встроенные покупки). Apple также признала снижение комиссии на 15% для подписок на срок более одного года и для разработчиков малого бизнеса, получающих доход менее 1 миллиона долларов.

Тем не менее, программа для малого бизнеса в App Store была представлена ​​только в начале этого года, поэтому вполне возможно, что иск может потребовать компенсации комиссионных за предыдущие годы.

Читайте также:
Исходный код: разработчики сейчас управляют в 100 раз больше кода, чем в 2010 году.

Конечно, на высоком уровне Apple будет утверждать, что App Store не является антиконкурентным. В своем продолжающемся иске с Epic Games Apple использовала открытую сеть в качестве аргумента, что она не имеет доминирующего контроля над приложениями на iOS. Компания также утверждала, что структура комиссионных в ее магазине ничем не отличается от таких, как у PlayStation, Xbox и других.

В апреле комиссия ЕС объявила, что Apple несправедливо исказила рынок сервисов потоковой передачи музыки. Предварительное решение будет вынесено через пару месяцев. Также ведутся расследования относительно поведения Apple в книгах, играх и многом другом. Комитет по конкуренции в США также рассматривает дело против Apple, что подтверждается показаниями Spotify, Tinder, Tile и других.

FTC: Мы используем автоматические партнерские ссылки для получения дохода. Более.


Посетите 9to5Mac на YouTube, чтобы узнать больше новостей Apple: