Surface Neo не удалось запустить в 2020 году - похоже, в этом году его операционная система разделит ту участь.
Увеличить / Surface Neo не удалось запустить в 2020 году — похоже, в этом году его операционная система разделит ту участь.

Microsoft

На своем осеннем мероприятии Surface 2019 года Microsoft объявил что Windows 10X — новый потребительский дистрибутив Windows — будет использоваться в линейке планшетных устройств с двумя экранами в 2020 году. Но Surface Neo так и не появился, и в мае 2020 года главный директор по продуктам Microsoft Панос Панай перенаправлен Windows 10X на «одноэкранный режим».

Какой была Windows 10X?

Первоначальный план Microsoft для варианта Windows состоял в том, чтобы «обеспечить уникальные возможности для многоэкранных ПК с двумя экранами». Это означало создание совершенно нового класса устройств — пары шарнирных сенсорных экранов, которые, казалось, пытались преодолеть разрыв между планшетом и ноутбуком. Помимо Surface Neo от Microsoft, партнеры компании по производству оборудования, включая Dell, Lenovo и HP, должны были производить устройства в соответствии с новой спецификацией.

Но в прошлом году Microsoft отказалась от Neo, и разговоры об устройствах 10X, производимых партнерами, утихли вместе с ним. Новый директор по продуктам компании Панос Панай заявил, что Microsoft «нуждается в[s] сосредоточиться на том, чтобы встречаться с клиентами там, где они находятся сейчас », что означало снова сосредоточиться на одноэкранных устройствах и интерфейсах.

Панай не вдавался в подробности своих новых планов относительно Windows 10X, но дистрибутив выглядел как вероятный конкурент для Chromebook — и, вероятно, для существующего S-Mode Windows 10, который сокращает операционную систему до минимума и ограничивает установку программного обеспечения. для размещения очень дешевых и маломощных устройств.

Читайте также:
Запись звонков скоро вернется в Android! Но только при определенных условиях

Windows 10X присоединяется к Windows RT и Windows S

Теперь источники в Microsoft рассказать Брэд Сэмс из Petri.com, что Windows 10X не будет поставляться и в этом году, и что 10X в том виде, в каком мы его знаем сегодня, «вероятно, никогда не появится». Источники Самса утверждают, что Microsoft вернула свои ресурсы обратно на Windows 10, оставив на данный момент отказ от 10X.

Сюжетная линия Windows 10X следует устоявшейся схеме Microsoft — компания довольно долгое время безуспешно пыталась урезать Windows для меньших и менее мощных устройств. Windows CE была самой долгоживущей попыткой; ОС использовалась в ряде нелюбимых и недооцененных телефонов и карманных компьютеров с 1996 по 2013 год.

Windows RT была следующей попыткой Microsoft, запущенной одновременно с столь же нелюбимой Windows 8 в 2012 году. Windows RT была нацелена на 32-разрядные процессоры ARM, что означало отсутствие поддержки основного программного обеспечения Windows, и новый вариант умер на корню, имея всего пять устройств. построен, чтобы поддерживать его. Несмотря на отсутствие оборудования, Microsoft по-прежнему стремится к расширенной поддержке Windows RT до 2023 года.

После Windows RT пришла Windows S. На этот раз Microsoft нацелилась как на ARM, так и на инфраструктуру x86 с очень низким энергопотреблением. Основной особенностью Windows S является отказ разрешить пользователю напрямую устанавливать сторонние приложения — только ограниченный набор приложений может быть установлен на S и только из Microsoft Store.

Читайте также:
[New Features] Вторая бета-версия EMUI 9.1 обеспечивает оптимизацию дисплея и системы для Huawei Nova 3, P20 lite, Enjoy 10 и Honor 8A

Это ограничение, предназначенное для того, чтобы компьютеры с недостаточной мощностью оставались быстрыми, было настолько непопулярным, что Microsoft изменила S на «S-Mode» в 2018 году, что позволило бесплатно перейти на стандартную Windows 10 всем, кто приобретает устройство S-Mode.

Хотя Windows 10X, похоже, присоединяется к CE, RT и S на помойке, это не обязательно означает, что ее разработка была потрачена впустую. Мы ожидаем, что элементы дизайна Windows 10X появятся в обновлении Windows 10 от Sun Valley в конце этого года.