Google представляет целый ряд функций Android 12, но ключевой из них является новый акцент на конфиденциальности. Вероятно, вдохновленный новой позицией Apple в iOS 14.5, Android 12 будет включать в себя некоторые новые функции, которые в определенной степени позволяют вам контролировать, что приложения могут делать, а что нет.

Здесь до сих пор нет управления отслеживанием приложений, и я не думаю, что мы когда-нибудь увидим эту функцию на телефоне Android (по крайней мере, на одном из них работают сервисы Google Play). Тем не менее, Android 12 — это шаг в правильном направлении. Появилась новая панель управления конфиденциальностью, где вы можете увидеть, какие приложения и какие разрешения получили доступ, на красивой, легко читаемой временной шкале.

Android 12 представляет новый индикатор, когда приложение использует микрофон и камеру, и вы можете временно отозвать эти разрешения для всех приложений, если хотите, благодаря двум новым кнопкам в быстрых настройках.

Google IO 2021 Android 12

(Изображение предоставлено Google)

Кроме того, Google выделил частное вычислительное ядро ​​в своей ОС, которое управляет множеством функций, управляемых ИИ, локально на телефоне. Подумайте о Smart Reply, где ваш телефон выполняет работу, но он никогда не касается вашей личной информации. Все (в пределах разумного) остается на вашем телефоне.