Эрикссон всегда выступал против предвзятого отношения шведского правительства к Huawei. По словам шведской компании, она столкнется с высоким риском потери своей доли рынка в Китае, если так будет продолжаться. Компания вновь заявляет о своей обеспокоенности решением внутреннего рынка исключить Huawei и ZTE из развертывания 5G. Эрикссон снова упоминает китайско-швейцарский вопрос в своем последнем проспекте эмиссии для инвесторов. Проспект эмиссии связан с выпуском Ericsson 8-летних необеспеченных облигаций на сумму 500 млн евро.

Сеть Ericsson 5G

В своем заявлении компания подтвердила опасения, высказанные в финансовом отчете за четвертый квартал 2020 года. В финансовом отчете говорится, что решение шведского регулирующего агентства, Управления почтовой и телекоммуникационной связи (PTS) исключить продукцию китайских поставщиков из сети страны, может повлиять на экономические интересы страны и ее отраслей, в том числе Ericsson. Он также отметил, что штаб-квартира в Швеции означает, что решение ВТС имеет особое значение, и существует риск ответных мер со стороны Китая.

«Несмотря на то, что Ericsson была приглашена для участия в различных тендерах, проводимых в Китае, окончательный результат все еще остается неопределенным. Текущая оценка компании такова, что ее надежды на успех весьма низки ». По мнению Ericsson, такая ситуация может сказаться на всей отрасли.

Эрикссон угрожает покинуть Швецию

Что касается оборудования 5G, существует три основных производителя — Huawei, Ericsson и Nokia. После запрета Huawei несколькими странами игровое поле не было равным. Nokia и Ericsson явно имеют преимущество перед Huawei не потому, что они лучше, а из-за запрета Huawei.

Читайте также:
Huawei P40 запустил тизер, подтверждающий массивное столкновение с камерой

Генеральный директор Ericsson

Генеральному директору Ericsson такая ситуация не нравится. Ранее в этом году генеральный директор Ericsson объявил, что «если запрет на Huawei все еще будет действовать, Ericsson покинет Швецию». «Daily News» сообщила, что генеральный директор Ericsson Бёрье Экхольм в текстовом сообщении министру торговли Швеции Анне Халлберг сообщил, что компания покинет Швецию, если (правительство Швеции) не снимет жалобу на Huawei и ZTE.

В ответе Хольберга говорится: «Правительство не может снять запрет на Huawei, потому что временный секретариат Управления почт и телекоммуникаций Швеции принял решение на основе рекомендаций департамента безопасности и Национальных сил обороны».

Бёрье Экхольм также сказал: «Хотя мы разговаривали с несколькими шведскими юридическими фирмами, никто не хочет помогать Huawei. Здесь много трусов ». Он также поддерживает то, что Huawei и другие крупные игроки должны подать иск против запрета.