С 1 июля в ЕС вступят в силу так называемые паспорта Covid, чтобы доказать, что вы прошли отрицательный результат (в течение 72 часов после ПЦР, в течение 24 часов после тестирования на антигены), находитесь в течение 180 дней с момента заболевания или были вакцинированы (т.е. у вас есть не менее 2 недель после второй дозы). Однако фактическая реализация мобильного приложения является обязанностью отдельных государств-членов. Министр здравоохранения предложил отдельный закон для паспортов Covid, который был отклонен как избыточный. А с паспортами Covid это не выглядело дважды радужным …

Но сегодня новый день, и все по-другому. НАКИТ (Национальное агентство связи и информационных технологий) позаботится о внедрении паспортов Covid. Его представитель Иржи Трнка подтвердил, что в Чешской Республике паспорта Covid будут обрабатываться двумя приложениями с именами Tečka а Читатель. Первое приложение будет использоваться для загрузки свидетельств о вакцинации из Интернета. ocko.uzis.cz, что вам нужно сделать вручную во время текущих созвездий и, например, загрузить «pédéefko» на свой телефон.

Все станет возможным после базовой проверки ваших личных данных, первые сертификаты будут загружены после входа в систему, а затем каждый дополнительный будет загружен в приложение автоматически. Кроме того, в приложение можно будет загрузить свидетельства о вакцинации других членов вашей семьи, например детей. Ключевой частью приложения Dot, конечно же, будет QR-код, который должен быть таким же, как и для выданных в настоящее время свидетельств о вакцинации, которые действительны на двусторонней основе в семи европейских странах. С 1 июля они должны применяться на всей территории ЕС.

Затем приложение Reader будет использоваться для быстрой оценки паспорта Covid. Хранения личных данных не будет, приложение будет только оценивать, действителен ли паспорт Covid. Тем не менее, возможно, что страны ЕС индивидуально добавят другие критерии для контроля паспорта Covid, например, за границей, как правило, удостоверяют свою личность с помощью паспорта Covid с их удостоверением личности. Другой проблемой могут быть вакцины, которые не зарегистрированы в некоторых странах. Это относится, например, к Sputnik, который вакцинируется, например, в Венгрии и Словакии, но может быть принят не всеми государствами-членами.

Приложение Reader будет доступно для бесплатной загрузки всем, но вопрос о том, у кого будет официальное разрешение принять вас, все еще зависит от оценки паспорта Covid, соответственно. не заходить в районы, требующие особых эпидемиологических мероприятий. Точную методологию еще предстоит уточнить в Минздраве.