Австралийский предприниматель Крэйг Райт — создатель биткоина Сатоши Нэкамото, как он заявил в своем личном блоге и в интервью смиКрэйг Райт

Райт был разоблачен как разработчик криптовалюты журналом Wired в декабре, но не подтвердил утверждения журнала в то время. Несколько дней спустя в журнале было сказано, что новые доказательства указали на другую возможность: что Райт может быть утонченным обманщиком.

Но Райт действительно — Сатоши, утверждает он в интервью BBC, The Economist и GQ — но не Wired .

«Некоторые люди будут верить, некоторые люди не будут, и по правде говоря я действительно не забочусь», сказал Райт в видео интервью BBC.

Личность Сатоши была покрыта тайной годами, так как он отошел от разработки биткоина. Его новое появление теперь может повлиять на будущее направление биткоина, включая ключевые дебаты о размере блоков в blockchain.

На своем личном блоге в понедельник он опубликовал то, что по его утверждению, является доказательством, что он — изобретатель технологии: сообщение снабженное цифровой подписью, которой соответствует частный ключ шифрования, ранее подписавший девятый блок биткоина blockchain.

Тот блок важен, потому что он содержал транзакцию, передающую биткоины от Сатоши покойному Хэлу Финней, шифровальщику и раннему энтузиасту биткоина.

В то время как закрытый ключ к девятому блоку, весьма вероятно, контролировался Сатоши, публикация Райтом сообщения, подписанного тем же ключом, не является сама по себе окончательным доказательством, что он и Сатоши одно и то же лицо.

Кто-то еще, возможно, использовал закрытый ключ в какой-то момент в прошлом, чтобы подписать сообщение, про которое Райт утверждает, что подписал он, эссе 1964 года Жан-Поля Сартра о том, почему он отказался от Нобелевской премии по литературе. Отказ Райта подписать сообщение, выбранное кем-то еще, чтобы продемонстрировать его владение ключом, может быть знаком, что он не может этого сделать, предположил The Economist.

биткойн

Девятый блок в blockchain важен из-за его связи с Финнеем, но настоящий Сатоши также обладал бы закрытыми ключами, использованными, чтобы подписать еще более ранние блоки в blockchain биткоин, включая все самые важные в первую очередь.

Райт собирался подписать сообщение с закрытым ключом к первому блоку на демонстрации для The Economist, но, журнал предупредил, «Такими демонстрациями можно руководить закулисно; и информация, которая позволяет нам проходить через процесс проверки независимо, была предоставлена слишком поздно для нас, чтобы провести ее полностью”. Тем не менее, в журнале было сказано, что Райт » похоже обладает ключами, по крайней мере для блока 9”.

Утверждения и демонстрации Райта было достаточно, чтобы убедить двух стойких приверженцев сообщества биткоина, Джона Мэтониса и Гэвина Андресена, который связывался с Сатоши электронно в первые годы биткоина, даже не зная его истинную личность.

Matonis, директор-основатель Фонда биткоина, переписывался с Сатоши в начале 2010 года. Он сначала столкнулся с Райтом на конференции 4 июня 2015, и той ночью сказал его жене, что у него было “странное ощущение того, что только что встретил Сатоши”, записал он в понедельник утром в сообщении в блоге, названном, «Как я встретил Сатоши«.

В сеансах доказательства в Лондоне в прошлом месяце, записал Мэтонис, Райт подписал и проверил сообщение в его присутствии, используя закрытые ключи от недавно сгенерированных монет в первых и девятых блоках биткоина.

«По моему мнению, доказательство убедительно, и я не сомневаюсь, что Крэйг Стивен Райт — человек, стоящий за технологией биткоин, консенсусом Накамото и именем Сатоши Накамото«, записал Мэтонис.

Что касается Андресена, заменившего Сатоши как ведущего разработчика программного обеспечения биткоина, демонстрации Райта были также убедительны: “Я полагаю, что Крэйг Стивен Райт — человек, который изобрел биткоин”, записал он в своем блоге в понедельник.

Андресен присутствовал на тех же встречах в Лондоне, где был Мэтонис и репортеры из Economist, BBC и GQ.

«Начальный разговор по электронной почте убедил меня, что есть очень хороший шанс, что он был тем же человеком, с которым я общался в 2010 и в начале 2011. После некоторого времени с ним я убежден вне всяких сомнений: Крэйг Райт — Сатоши«, записал Андресен.

Так что же заставило Райта решить предъявить свое утверждение сейчас?

«Я не решил», сказал он BBC в видео интервью. «Я позволил, чтобы люди решили этот вопрос для меня. И они делают жизнь трудной не для меня, но для моих друзей, моей семьи, моего штата. У меня есть персонал здесь в Лондоне, у меня есть персонал за границей, и они хотят оставаться конфиденциальными, они не хотят, чтобы все это влияло на них. Я не хочу, чтобы любой из них задело это».

Другим службам новостей, надеющимся, что Райт повторит свои утверждения и продемонстрирует подписанное сообщение на камеру, не повезло.

«Я показался перед камерой один раз, и я никогда не покажусь на камеру, никогда больше, ни для какой телестанции или любых средств массовой информации», сказал он.