Что такое VPS/VDS?

VPS или VDS виртуальный сервер — является современной хостинг-технологией. Это так называемая виртуальная машина, которая благодаря использованию современных технологий виртуализации позволяет размещать несколько десятков машин на одном физическом сервере. При этом, каждый vps представляет собой автономную единицу, работа которой не влияет на остальных «соседей» и наоборот.

По своему функционалу vps очень похож на выделенный сервер, разве что уступает в мощности, но привлекает своей доступностью в плане цены и более прост в управлении.

Арендуя такой вид хостинга, каждый клиент получает отдельный доступ в виде root-пароля на правах администратора.

Виды виртуализации

Чтобы запустить несколько VPS на одном реальном сервере, используются различные виды технологий по виртуализации. Благодаря этому обеспечивается логическая изоляция любого вычислительного процесса, который происходит на каждом носителе.

На сегодняшний день существуют следующие виды виртуализации:

1) Полная (аппаратная) виртуализация. Чтобы разделить ресурсы сервера, обеспечить независимость каждого vps друг от друга, применяется специальное ПО, а именно гипервизор. Как результат виртуальные сервера более защищены и быстро-действенны. При этом архитектура физического сервера не влияет на OS vps.

Примером такой виртуализации есть: Hyper-V, KVM, Xen HVM.

2) Паравиртуализация. Это тип виртуализации, когда гостевые операционные системы подготавливаются для выполнения в среде, виртуализации.  С этой целью их ядра проходят некоторую модификацию. OS взаимодействует с программой Гипервизор, который в свою очередь представляет ей гостевой IP, чтобы не использовать напрямую таблицу страниц памяти. В таких условиях возможна виртуализация OS у которых открыт исходный код. В сравнении с предыдущим видом виртуализации, характеризуется более высокой производительностью.

Читайте также:  Замена матрицы ноутбука

Пример: Xen PV.

3) Виртуализация через ОС. Характеризуется использованием общего модифицированного ядра всеми виртуальными машинами.  Ресурсы разделяются на уровне OS хостинга. В этом случае пользователь не может устанавливать OS исходя из собственных пожеланий. Поскольку отличие ядра OS отдельного vps от ядра системы хоста, не позволит ему запуститься.

Пример: OpenVZ, Solaris Containers.

Технические характеристики VPS

Чтобы выбор vps для запуска интернет-проекта был осознанным и не таким тяжелым, стоит обращать внимание на технические параметры.

  • каким объемом оперативной памяти он обладает;
  • ресурсы процессора;
  • дисковое пространство;
  • объем месячного трафика;
  • с какой скоростью передаются данные.