Существуют три основных типа полотенцесушителей

Разберём их по очередности.

Водяного типа

Внешне — это изогнутая труба, по геометрической форме напоминающая буквы «П» или «М». Принцип работы водяных полотенцесушителей заключается в циркуляции горячей воды, и по законам физики тепло переходит от жидкости к металлу змеевика и дальше в окружающую среду.

Подключают к системам отопления или водоснабжения (горячей воды). Недостаток заключается в том, что отопительный сезон длится несколько месяцев в зимний период года. Сушить бельё придётся только зимой, а в остальное время года будет выполнять роль вешалки. Как вариант установка собственной системой отопления должна решить проблему, но это не каждому по карману.

Материалом изготовления может быть сталь, латунь, медь, алюминий. Стоит учитывать жёсткость воды в водоснабжении со временем приведёт к коррозии метала. А внешний слой красивого, на первый взгляд покрытия, со временем потрескается и облезет. Приоритетный выбор нужно делать на нержавеющей или цветной металл, и желательно подданный шлифованной обработке, без каких-либо покрытий.

Важный момент, качество сварочного шва. Бывали случаи разрыва места соединения, из-за давления в системе подачи воды, на что не был рассчитан полотенцесушитель. Удостоверьтесь в заявляемом качестве и типе шва у производителя или продавца. Отлично зарекомендовал себя метод «TIG». Нанесение шва не деформируется металл и не понижает физические свойства, крепление происходит по всей толщине материала. Он способен выдерживать давления до 150 атмосфер.

Электрические

Калорифер — второе название этого вида полотенцесушителей. Работают от электросети 220 В. Благодаря компактному виду и возможности крепления на стену пользуются спросом у многих семей. Владеют большим коэффициентом отдачи тепла, при этом потребление электроэнергии остаётся незначительным.

К плюсам такого типа относят:

— Не протекает

— Не требует особых знаний для эксплуатации. Воткнуть вилку в розетку, при необходимости выставить температурный режим.

— Исключены возникновения воздушных пробок, по сравнению с водяными.

— Не подвергается коррозийным процессам.

— Возможность использования только по надобности. В остальное время просто отключаем от сети.

— Воздух в помещении становится более сухим. Не каждому такое понравится, но такая особенность будет плюсом для ванных комнат, где велик риск возникновения плесеней и грибков.

Комбинированные считают в себе качества предыдущих двоих вариантов.