Ещё в недалёком прошлом мы называли Газпром народным достоянием и стратегическим оружием России

Эта организация вела и пытается продолжать себя вести как некая глобальная сила, способная влиять на геополитические процессы в мире и, особенно, в Европе. В планах Газпрома было – стать компанией с активами в триллион долларов. В 2000-х годах поведение и риторика компании начали сигнализировать о том, что в отношениях Газпрома и европейскими потребителями начал нарушаться баланс, основанный на взаимной зависимости и выгоде. И этот баланс был нарушен не в пользу Европы

Однако Евросоюз не собирался капитулировать и предпринял ряд мер, которые были направлены на ограничение влияния Газпрома и создания более конкурентной среды на газовом рынке. Во-первых, были приняты законы, которые не позволяют продавцам нефти и газа иметь в собственности транспортные энергомагистрали. Это сильно ударило по Газпрому, который вёл политику владения распределительными энергосетями в Евросоюзе. Во-вторых, в 2012-м году был нанесён удар по монополии Газпрома на рынках Евросоюза. Антимонопольные структуры Европы начали расследование сразу в нескольких странах по обвинению в препятствии конкуренции. В третьих, Евросоюз приступил к диверсификации поставки природных энергоносителей. В этом контексте Европа отказалась от строительства «Южного Потока». Вывод — традиционная бизнес-схема между Европой и Газпромом стала меняться. Особенно это стало ощутимым после крымских событий.

Участвуют в этих процессах практически все Европейские страны. Литва открыла терминал для приёмки сжиженного газа в Клайпеде. Польша также идёт по этому пути. Украина получила возможность реверса газа из Европы. Сейчас Украина покупает около 15 млрд. кубометров, а в 2011-м году эта цифра составляла 45 млрд. кубометров. Почувствуйте разницу – 30 млрд.кубометров. Проблематичным становится расширение «Северного Потока». Те страны Европы, которые имеют заработок от транспортировки газа, выступают против «Северного потока». Вместо «Южного Потока» Газпром планировал построить трубопровод на турецкой территории, но сейчас и это стало проблемой, так как отношения с Турцией испорчены и надолго. Соглашения с Китаем многие специалисты называют невыгодным для Газпрома, хотя это утверждение вызывает справедливые сомнения. На сегодняшний день, учитывая все тенденции можно сделать выводы: 1. Сможет ли Евросоюз полностью отказаться от российского газа? Безусловно Нет! На ближайшие годы Европа будет самым важным партнёром Газпрома. И зависимость Евросоюза от российских энергоносителей может даже увеличиться.

2. Газпром будет испытывать нарастающую конкуренцию со стороны США(сланцевый газ), со стороны прикаспийских стран, а также стран Ближнего Востока и Ирана.

3. У Газпрома есть несколько лет для того, чтобы развернуться на восток и поддержать этим цены на энергоносители.

4. Технологии и логистика добычи нефти и газа меняются и к этому нужно привыкать.

 

По материалам Toinnov.com.