Довольно часто, в ванных комнатах городских квартир, где недостаточно продумана система вентиляции, на стенах появляется плесень

Надо сказать, что многие средства борьбы с этой напастью не дают желаемого результата, чаще всего помогает устранение причин её образования, но есть одно надежное средство, которое можно приобрести здесь: http://atk-ua.com/produkcziya/chemistry/formalin.html.

Практически все виды плесени достаточно опасны для здоровья, но наибольший вред может принести так называемая чёрная плесень, которой наиболее чувствительны дети и люди пожилого возраста. Конечно, эти грибковые организмы выбирают для развития наиболее благоприятные условия, которым способствуют постоянная положительная температура и повышенная влажность, потому их возникновение наиболее вероятно в помещении санузла и ванной комнате, где плесень может появиться не только в углах стен и на потолке, но и на полу.

Так как, для развития всех видов грибов нужна влажность, то в первую очередь, следует заняться обеспечением хорошей вентиляции, которая бы наладила должный воздухообмен и, тем самым, изменился микроклимат. Эти меры помогут прекратить размножение плесени, образование у неё спор, но следы её присутствия в помещении следует так же ликвидировать.

Одним из самых действенных средств для такой операции является хлор и препараты его содержащие, но, стоит заметить, что помогут они только в том случае, если плесневые грибы образовались недавно, иначе, придётся делать основательный ремонт.

Надо сказать, что клетки плесени могут проникать довольно глубоко в оштукатуренные поверхности и потому придётся избавляться от всех поражённых ими слоёв.

Читайте также:
Сушилка для всей семьи

Довольно просто убрать плесень с бетонных поверхностей, а вот деревянные, могут доставить много хлопот. Обычно для этих целей применяют составы из поваренной соли, медного купороса и алюминиевых квасцов в пропорции 20: 40: 40. Кроме того, можно использовать раствор формалина, но его пары довольно ядовиты, потому при работе с растворами необходимо использовать средства защиты.

Конечно, для полного избавления от плесени будет необходимо снять весь слой материала, поражённого ею, иногда, до кирпичей или бетонной плиты и обработать поверхность потивоплесневыми препаратами, затем загрунтовать участок антисептиком и, только после этого, положить изолирующий влагу слой.

Несомненно, избавление от плесени может стать очень затратным мероприятием, хотя, иногда, бывают, действенны народные методы. Например, применение креозота, который, из-за резкого запаха лучше использовать для наружных работ, а вот растворы борной кислоты, уксуса, перекиси водорода, могут иметь эффект.

Однако, бывают случаи, когда, перепробовав все средства, результат остаётся недостижимым, тогда следует вновь обратиться к причинам. Довольно часто, влажность стен помещения, даже при хорошей системе вентиляции может быть обусловлена промерзанием или трещинами в стеновых конструкциях, тогда потребуется исправление на этих участках.

Кроме того, следует помнить, что при проведении ремонтных или строительных работ необходимо добавлять составы способные противостоять плесневым образованиям в растворы для кладки и грунтовки поверхностей, так как профилактика обходится гораздо дешевле, чем борьба до победного конца.