Как и у любой системы отопления есть свои сильные стороны и недочёты. Водонагревательные котлы, в зависимости от источника тепла, делятся на несколько видов:

  1. Твердотопливный котел. Топливом для них используют дрова, древесные пеллеты, уголь, кокс.
  2. Газовый котел. В качестве топлива для нагрева теплоносителя используется природный газ — метан.
  3. Электрический котел. Нагревает воду за счёт электроэнергии.

Твердотопливные котлы

уголь АСПредставляет собой модульную конструкцию в стальном корпусе. В состав котла входят: камера сгорания, теплообменник, на который установлен бак с теплоносителем и терморегулятор, контролирующий скорость горения твердого топлива. Плюс такого котла — это автономность работы, возможность использования в качестве топлива дешевое сырье (дрова, опил), поддержание постоянной температуры. Также необходимо учитывать цену на уголь АС, если собираетесь топить углем. Минусы: Частая загрузка камеры сгорания — от 3 до 5 раз в сутки, своевременное пополнение запасов твердого топлива, регулярная чистка дымохода от продуктов горения.

Газовые котлы

Это модуль, внутри которого компактно расположены: газовая горелка, теплообменник, расширительный бак, насос, система автоматического управления. Для квартир и небольших частных домов с общей площадью до 300 м2. используют настенные газовые котлы. Их основные преимущества — это относительно низкая цена, малые габариты, простой монтаж. Для экономии на коммунальных платежах за горячую воду и отопление настенные газовые котлы применяют в системе автономного отопления квартиры. Напольные газовые котлы подходят для обогрева больших загородных домов и производственных помещений. Использование газовых котлов существенно выгоднее электрических. Это достигается благодаря высокому КПД при нагреве воды и низкой стоимости природного газа.

Читайте также:
Как выбрать обручальные кольца

Электрические котлы

Устройство данных котлов простое и также состоит из корпуса из нержавеющей стали, теплообменника и электронного блока управления.

Их использование оправдано при отсутствии газа. Положительные стороны использования таких котлов – это доступная цена, несложный монтаж, простота в эксплуатации, компактные размеры и бесшумность при работе. Высокий расход электроэнергии при регулярном использовании станет минусом такого вида котла.

blank