Настоящая банная атмосфера невозможна без качественной работы печи. Традиционные, проверенные временем кирпичные печи долго удерживают тепло и создают особый оздоравливающий микроклимат. Но их сооружение потребует специальных знаний и навыков. Можно обратиться к профессионалам или попробовать выложить самостоятельно.

Преимущества металлических печей

metallicheskaya-pech-v-banyuДругое дело – металлические печи. Они компактны, просты в установке и хорошо прогревают помещение. Для монтажа не нужен прочный фундамент, достаточно выложить основание кирпичом, залить цементом или уложить стальной лист. Печь можно изготовить самостоятельно при наличии электросварочного оборудования и опыта работы с ним. Если нет ни того ни другого, на помощь придут магазины, в которых представлены изделия для любых бань. Для изготовления нагревательного элемента подойдут самые неожиданные материалы: остатки труб, колесные диски, бочки, баллоны. Дверцы для печи можно посмотреть здесь — http://drovami.com.ua/dverci_dlya_pechei/.

Единственные недостатки металлических конструкций – быстрое остывание и «жесткость» воздуха с успехом компенсируются кирпичной обкладкой. Кроме хорошей теплоотдачи, кирпичи защитят от раскаленного жара металлических поверхностей и послужат неплохим декором.

Способы отопления

Возможны электрические, газовые и дровяные варианты. В первом случае в печь вмонтированы нагревательные ТЭНы. Газовые модели предусматривают обязательное наличие предохранителя, который мгновенно блокирует подачу топлива при угасании огня.

Но самый подходящий вид отопления для бани – дрова. Несмотря на то, что они медленнее разгораются и требуется их немало, ничто не может сравниться с запахом и живым теплом горящих сухих дров.

Читайте также:
Вы еще не кричали на свой телефон? Ученые вам не поверят

Монтаж печи из листового материала

Несложную модель можно изготовить из стальных листов 6 – 8 мм толщиной. Понадобятся металлические уголки и отрезок трубы 110 – 115 мм в диаметре для дымохода.

  • Из листа нарезают заготовки, исходя из размеров будущей печки.
  • К детали дна привариваются задняя и боковые стенки. Чтобы швы были прочными и ровными, их закрепляют на металлические уголки.
  • С внутренней стороны на боковых стенках сваркой монтируют два уголка. На них укладывается и приваривается лист для перегородки. Она должна проходить примерно посередине конструкции.
  • В перегородке вырезают отверстие для колосника 20×30 мм. Можно использовать готовый или сварить из металлических прутьев.
  • Закрепляют верхнюю деталь.
  • В верхней части, отступив от задней стенки на 6 – 8 мм, прорезают отверстие для патрубка дымоходной трубы, вставляют и заваривают.
  • Монтируют переднюю стенку. В ней делают два выреза под дверцы. Один находится над перегородкой. Это место для дров. Второй – под перегородкой. Отсюда будет убираться зола.
  • Сверху приваривают металлические бортики, если планируется устроить каменку.
  • Емкость для нагрева воды можно тоже смонтировать из листов и закрепить к одной боковой стенке.
  • Привариваются дверцы.

Готовую печь устанавливают на основание и обкладывают кирпичом по периметру. Часто выстраивают кирпичный «барьер». Желательно поместить печурку ближе к полкам, но с учетом свободного прохода. Стены возле нее обшивают жаропрочными листами.

Читайте также: Новости Новороссии.