Спам – это нежелательные сообщения, которые замусоривают почтовый ящик, и, кроме того, могут содержать вирусы или ссылки на вредный сайт. Провайдеры Киева и интернет-ресурсы пытаются его фильтровать, однако спамеры тоже не дремлют и постоянно совершенствуют технологии, изобретая новые способы обойти препятствия.

Знайте врага в лицо

«Нигерийские письма»

Это письмо, адресантом которого является миллионер или мифический принц в прошлом, который обращается с просьбой о помощи. Такие лица могут просить денег для заключения соглашений, уплаты налогов и подобных целей. В таких письмах сообщается о возможности получить процент от суммы, которую пользователь, получивший письмо, поможет раздобыть.

Фишинговые письма

Слово «фишинг» происходит от английского «рыба». К пользователю поступает письмо, маскирующееся под обращение от известной компании (Google, Microsoft) или администрации банка, содержащее просьбу подтвердить свои данные, в противном случае аккаунт обещают заблокировать. В действительности пользователя направляют на сайт-клон, который внешне выглядит как оригинал. Таким образом, жертва «попадает на крючок», оставляя на сайте-подделке свои конфиденциальные данные.

«Кричащие темы»

Если в теме полученного письма вы прочитали что-то наподобие: «Срочно!!!» «Ты не поверишь!» и еще что-то в этом роде, воздержитесь от интриги прочитать, о чем именно идет речь в таком сообщении. Подобные письма или причинят вред вашему компьютеру, или окажутся фишинговыми.

Благотворительность

К сожалению, мошенники пользуются человеческой добротой. Они проводят массовую рассылку с просьбами о помощи больным или пострадавшим. Поверив таким сообщением, вы рискуете перевести средства в карман злоумышленников или стать жертвой фишинга.

Читайте также:
Деревянное остекление. Преимущества

Акции и конкурсы

Пользователи получают сообщение, в котором идет речь о победе в конкурсе и возможности получить подарок или приобрести товар с неслыханной скидкой. Письмо может быть замаскировано под известный бренд, чтобы запутать жертву. В сообщении, как правило, указывается номер, по которому необходимо позвонить, чтобы воспользоваться выигрышем. Если позвонить на такой номер, со счета абонента снимаются средства или сообщается, что он должен оплатить определенную сумму.

Защититесь от спама

Провайдеры не способны защитить пользователей от спама на все 100 процентов. Поэтому заботиться о безопасности следует самим.

Насторожено относитесь к переписке — письмам, которые требуют предоставить личные данные и конфиденциальную информацию, пусть это и известный вам банк или сервис, на котором вы зарегистрированы.

Не пытайтесь загрузить вложения из полученных писем.

Не «кликайте» по ссылкам, находящимся в письмах от незнакомых отправителей или от друзей, если такие письма вызывают подозрение.

Полученные подозрительные письма помечайте как спам, переносите их в черные списки.

Спамеры собирают адреса для рассылок с виртуальных источников. Поэтому не размещайте свой реальный е-mail в открытом виде на непроверенных сайтах, разных форумах и досках объявлений. Если все же необходимо указать е-mail, то по возможности представьте свой адрес в виде картинки. Это не позволит спам-боту обнаружить ее.

blank