Гранит по сей день считается самым распространенным и универсальным материалом в строительстве. В любом строительном магазине встречается один или несколько видов этого камня. Гранит известен уже очень давно и его популярность с годами только растет.

Сам материал представляет собой магматическую горную породу, в состав которой входят плагиоклаз, кварц, биотит, мусковит и полевой шпагат. Именно из-за такого богатого состава гранит выглядит таким многогранным и завораживающим. Например, здесь можно посмотреть — гранитные памятники от производителя. Любопытно, что гранит встречается только на Земле и пока не был обнаружен на других планетах.

Люди, не искушенные в строительстве, считают, что гранит используют лишь в виде плит. Это в корне не так – в подавляющем количестве смесей и растворов в составе присутствуют частицы гранита. Его с успехом добывают в Индии, Китае и России. Самым дорогим считается камень, добытый в Индии из-за красивого и глубокого цвета. Именно из него делали плиты для украшения дворцов и королевских комнат. К счастью, вместе с прогрессом увеличилась добыча и материал существенно сбросил в цене. Благодаря этому гранит можно встретить в больницах, университетах и жилых домах.

Гранит добывается разными способами, самыми распространенными в России считаются взрывы месторождения. Такой способ считается самым невыгодным и, в некоторых странах, варварским. К тому же, ударная волна оставляет в породе микротрещины, через которые камень получает больше влаги и скорее изнашивается.

Читайте также:
Единый кошелек для криптовалют

Кроме своей стоимости, гранит привлекателен своей устойчивостью к повреждениям, загрязнению, отличается низким водопоглащением, температурным перепадам. Подоконники, полы, отделка стен кухни и ванной комнаты смотрятся красиво и опрятно в любой квартире. Столешницы и полки на кухне, столовой и в ванной не теряют своей красоты десятилетиями. Единственный минус гранита – его вес, который представляет некоторую трудность при транспортировке и отделочных работах.

Кроме отделки комнат гранит используется для декорирования стен частного дома, украшения каминов, печей и для мощения дорожек во дворе. Гранит настолько прочен, что его можно использовать для пола в гараже или в беседке. Свою роль он сыграл и в приготовлении пищи – мясо, овощи, грибы и рыба, прожаренные на гранитных плитах, не нуждаются в добавлении масла, сохраняя свой вкус и полезные свойства.

blank