Очистные сооружения

Как ни странно, но этап проектирования канализационных очистных сооружений в доме достаточно сложный. Речь не идет о тех постройках, где предусмотрена центральная канализация, хотя и здесь подводных камней тоже бывает достаточно. Например, колодец центральной канализации присутствует, но находится на высоте, которая выше запланированных в доме санитарных приборов, или его расположение далеко от самого дома, через дорогу. Проектирование данной системы канализации также должно осуществляться.

Другой вопрос – нет и не будет в дальнейшем центральной системы канализации. Как решать данный вопрос при проектировании, строительстве дома? Несколько десятков лет назад данный вопрос вообще не решался никак – сточные воды сбрасывались в ближайшие канавы, пруды или накапливались в резервуарах, которые в дальнейшем опорожнялись выкачиванием их специальными машинами, приезжающими по вызову.

С течением времени появилась возможность строительства и установки локальных (небольших) систем канализации. Зачем они нужны? Очистное сооружение локального типа (ЛОС) очищает сточные воды (выбрать на сайте http://activcarbon.com.ua/). Опять вопрос – зачем их очищать, кому они нужны, эти воды? Никому не нужны. Однако, если их сбрасывать в дренажные канавы, пруды, грунт, они должны быть очищены до той степени, чтобы не загрязнять окружающую среду и не заливать грунты, на которые или в которые их утилизируют, сливают.

Нельзя просто так поставить, закопать емкость без дна на своем участке и сливать в нее фекальные воды, рассчитывая на то, что через грунт все уйдет в землю и вопрос будет решен. Да, такая система будет работать от нескольких недель до нескольких месяцев, а дальше – раз в месяц или больше придется вызывать машину ассенизаторов.

Краткое описание принципа работы локального очистного сооружения. ЛОС представляет собой небольшую емкость, где происходит очистка фекальных вод точно по такому же принципу, как и на больших очистных сооружениях в городах. Сточные воды очищают с помощью микроорганизмов, размножающихся в сточных водах в присутствии кислорода воздуха. На выходе получается техническая вода, серого цвета, без запаха.

Что надо знать при проектировании локальных очистных сооружений для дома? Такие очистные сооружения начинают работать плохо, если в составе сточных вод присутствуют в достаточном большом количестве химические вещества, такие как мыло, стиральные и моющие порошки, хлорированная вода из бассейна и пр. Поэтому, при проектировании канализационных систем дома, и при использовании локальных очистных сооружений необходимо предусматривать вывод сточных вод из стиральных машин, бассейнов минуя ЛОС, непосредственно на те участки куда предусматривается сброс уже очищенных сточных вод.