Сегодня вопрос экономии является одним из важнейших. Экономность перестала быть признаком скопидомства и превратилась в атрибут рачительности. Все вещи и занятия в мире можно условно разделить на две группы: те, на которых экономить не стоит, и те, на которых сэкономить сам бог велел. В последним относятся и путешествия. С чего начинается путешествие? С мечты. За которой обычно следует покупка авиабилетов. Вот на них то и нужно экономить в первую очередь. Как? Летая чартерами, как это делают туристы во всем мире. Проверьте это aviapoisk.ru. Для начала стоит разобраться, что такое чартерный рейс и почему, например, авиабилеты в Израиль недорого можно приобрести только если лететь чартером.

Существует два вида авиарейсов – регулярные и чартеры. Билет на чартер обойдется 1,5, а то и на 45-50% дешевле билета на регулярный рейс. Почему? Представьте себе междугородний поезд и маршрутное такси. Первый следует строго по расписанию со всеми предписанными ему остановками. Он тронется от вокзала в строго обозначенное время. Причем даже если из 20 его вагонов заполнены лишь два, да и то наполовину. Чартерный рейс не следует регулярному расписанию – его время отбытия и прибытия оговариваются авиакомпанией и компанией, зафрахтовавшей судно – ею обычно выступает туроператор, полностью выкупающий рейс для клиентов своей фирмы. Собственно, «чартер» в транспортном международном сообщении – это разновидность фрахтового договора по перевозке пассажиров и грузов.

Чем обусловлена низкая цена на эти рейсы? Недорогие авиабилеты на чартер дешевы в силу небольшого количества издержек на перелет. Судно загружено полностью, задержки в пути отсутствуют, салон не делится на классы – все пассажиры обслуживаются одинаково. Существует некоторое количество заблуждений, связанное с чартерными перевозками. Например, опасение, что рейс могут отменить. На самом деле чартеры отменяются не чаще, чем регулярные рейсы. Компании, предоставляющие чартерный перелет, включают его в стоимость туристического пакета. Они заинтересованы в клиенте. Чартер могут отложить, но ни в коем случае не отменить. Неисправный «Боинг» или «Аэробус» заменят на исправный, а если борт не заполнят – перевозчик предоставит менее вместительный самолет.

Еще одно заблуждение: для чартеров нанимаются самые «убитые» суда. Это тоже не так. Одни и те же компании занимаются и чартерными перевозками, и регулярными. И парк самолетов у них не делится на «эти для чартерных рейсов» и «эти – для регулярных». Как видите, планируя отпуск, можно начинать экономить уже на этапе покупки авиабилетов. А сохраненные деньги лучше потратить на более пристрастное знакомство с особенностями национальной кухни страны, в которую вы летите отдыхать.