Ноутбук или ультрабук: обзор  плюсов и минусов от MTA.UA

В наше время на рынке компьютерной техники доминируют не только ноутбуки, но и ультрабуки. Каждая из этой техники имеет свои достоинства и определенные недостатки, на которых покупателю, прежде чем делать выбор, нужно сделать акцент.

Ноутбуки высоко котируются за свою мощность, производительность и относительно низкую цену. Если нужно играть в игры, работать с тяжелой графикой или просто печатать, то покупка классического ноутбука в фирменном магазине (лучшие ноутбуки в интернет магазине MTA.UA) будет считаться правильным решением – за счет встроенного вентилятора будет гарантироваться надежное охлаждение как материнской платы, так и процессора.

К плюсам ноутбуков можно отнести наличие оптического привода, с помощью которого всегда можно переустановить операционную систему даже при запороленном БИОСе и посмотреть фильмы, используя лазерные диски. Это важно, если рядом не имеется Интернета, но имеется магазин, в котором можно купить видео-диски и посмотреть нужные фильмы!

Но ноутбуки отличаются повышенной массой и большими габаритами. Если важно брать с собой в дорогу более компактную компьютерную технику, рекомендуется приобретать ультрабук, с отличной автономностью, высокой мощностью, а также не большой массой и габаритами.

Уже стало аксиомой, что нетбук, имеющий толщину менее 2 см, автоматически относится к классу ультрабуков. Но производители последних пошли еще дальше – убрали из корпуса нагнетательные вентиляторы, оптический привод и механический жесткий диск (HDD). Материнская плата и процессор не греются за счет новых технологий, когда расход энергии минимален. В случае сильной жары и при высокой нагрузке на процессор можно использовать компактные USB вентиляторы, от которых воздушных поток направляется в специальное вентиляционное отверстие. Стоимость их относительно невелика и они позволяют поддерживать процессор и материнскую плату неперегретыми, тогда как у некоторых мобильных телефонов не редкость, когда плата попадается «жареной».

Читайте также:
Какие радиаторы отопления выбрать: стальные или чугунные?

Оптический привод используется в наше время крайне редко – разве что при переинсталляции ОС, а вместо механического жесткого диска устанавливаются твердотельные накопители в виде SSD. Последние ценны тем, что не имеют механических деталей, позволяют быстрее загружать ОС, не боятся тряски и лучше выдерживают как высокие, так низкие температуры – идеальный выбор для путешественника. Недостаток у ультрабуков имеется – высокая цена, но она компенсируется прекрасным внешним видом, малой массой и предельно долгой (до 8-10 часов) автономной работой, что делает их популярными среди журналистов, переводчиков, программистов и графических дизайнеров.

blank