Всем известно, что перепады напряжения создают дополнительную нагрузку на всю электрическую и электронную технику. И если это простой прибор, например, электронагреватель – скорее всего никаких проблем не возникнет, он просто начнет греть сильнее или слабее. Но если это сложное устройство, состоящее из множества радио-деталей, например телевизор или компьютер – перепады напряжения могут даже навредить такому оборудованию. Даже обыкновенная лампочка от каждого сильного перепада напряжения сильно сокращает свой срок службы. Как же быть?

Для защиты от негативного воздействия несовершенности отечественной электросети каждый желающий может воспользоваться устройствами, которые называются стабилизаторы напряжения

стабилизаторы напряженияЭти не слишком сложные устройства отлично справляются с такой проблемой. Они избавят ваш дом или конкретные приборы, которые будут подключены в сеть через стабилизатор, от сильных перепадов, от постоянных пониженных или повышенных напряжений в электросети(приобрести можно здесь — http://gsm-komplekt.ua/category/stabilizatory-naprjazhenija/). После установки такого оборудования вам больше не о чем переживать. Единственная проблема, которую не может решить стабилизатор – это полное отсутствие электричества. В таком случае вам понадобится альтернативный источник питания.

ИБП в качестве стабилизатора напряжения

Отдельно на компьютеры или важное промышленное оборудование устанавливают источники бесперебойного питания, которые, в случае отсутствия электроэнергии, подают ее из аккумулятора или серии аккумуляторов. В аккумуляторе электричество накапливается в то время, когда оно подается с электросети. Таким образом, можно обеспечить электричеством отдельное важное оборудование на время от нескольких минут до нескольких часов. Обеспечивать током весь дом таким способом – слишком дорого. На аккумуляторы придется потратить от одной до десяти тысяч долларов. А они со временем стареют и нуждаются в замене. Независимо от того, используются они или нет, после первого использования они служат от двух до десяти лет, после чего теряют свой объем более чем на 50%. В таких случаях более рационально будет купить бензиновый или дизельный электрогенератор. Сам он стоит намного дешевле, хотя за электричество придется платить, покупая топливо.

Читайте также:  Велоаксессуары и велозапчасти

Контроль влажности в помещении со стабилизатором напряжения

А еще, очень полезным оборудованием может оказаться гигрометр. Он предназначен для замера влажности воздуха или конкретного предмета. Бывают очень разные модификации этого оборудования. От портативных гигрометров, который можно положить в карман перед выходом из дома, до промышленных. Предназначенных для постоянного контроля влажности на заводе и сигнализации опасных для производства уровней влажности.