Афера с вредоносными программами, которая стоила более $ 500 млн приблизилась к логическому завершению

До 10 лет тюрьмы могло бы грозит российскому программисту за распространение компьютерного вируса, ущерб от распространения которого превысил сумму в $ 500 млн. 29 летний Марк Вартанян, признался в разработке и распространении, трояна Citadel, который позволил преступникам украсть банковские реквизиты и важные файлы.

blank

Американские прокуроры заявили, о заражении примерно 11 миллионов компьютеров по всему миру.

Вартанян признал себя виновным по одному пункту обвинения компьютерного мошенничества, в суде в Атланте, после экстрадиции из Норвегии. Согласие, сотрудничать с прокурорами, было получено в обмен на сокращение срока заключения (не более 5 лет). Обвинение будет оглашено в июне.

Запущенная в 2011 году Citadel была продана на русскоязычных интернет-форумах, используемых киберпреступниками. Пользователи активно атаковали компьютерные сети крупных финансовых и правительственных учреждений по всему миру.

Вартанян признал в «развитии, совершенствования, поддержке и распространении» Цитадели между 2012 и 2014 годами, проживая в то время в Украине и Норвегии.

В сентябре 2015 года американский суд уже приговорил гражданина России Димитрия Белороссова к четырем годам и шести месяцам тюремного заключения после того, как он признался в распространении и установке Цитадели на компьютеры.

blank

Читайте также:
Кофемолки – принцип работы и различия.