Дети теряют пятнадцать минут сна в течение каждого часа использования планшета, влияние на взрослых, вероятно, не велико.

Современные дети являются одним из первых поколений, которые растут в окружении сенсорных устройств от рождения. И если есть интерес у родителей, то им стоит знать, что долгосрочный эффект такого воздействия может стать причиной расстройства сна у малолетнего ребенка.

Согласно новому исследованию, опубликованному 13 апреля в журнале Nature: «Традиционное экранное время (например, телевизор и видеоигры) давно связывали с проблемами нарушения сна и ухудшением результатов развития у детей. С появлением портативных устройств с сенсорным экраном, эта тенденция имеет свойство ухудшаться. Ведь здоровый сон – имеет важное значение для умственного развития младенцев и детей младшего возраста.

В исследовании, проводимого учеными в Центре мозга и когнитивного развития в Университете Лондона, приняли участие малыши возрастом от 6 до 36 месяцев. Вывод был неожиданным для самих исследователей: «Данные по 715 британским младенцам и детям младшего возраста показали статистическую взаимосвязь между частотой использования сенсорного экрана и количеством сна (снижение общей продолжительности, с уменьшением продолжительности ночного сна и повышенной дневной), так же был отмечен более длительный период засыпания. Каждый дополнительный час использования планшета снижал общее время сна на 15.6 минут».

Недостаток сна стал сегодня довольно распространенным, множество исследований связывают данную проблему с вопросом цифровой зависимости. Более 1 из 3 взрослых американцев не получают достаточно сна, согласно последнему исследованию Центра по контролю и профилактике заболеваний. Последовательная бессонница, регулярное недосыпание плохо сказываются на общем самочувствии и показателях здоровья – повышается риск развития ожирения, диабета, высокого кровяного давления, болезней сердца и риска инсульта.