Возможность запуска Android приложений изначально в среде рабочего стола Linux на шаг ближе к реализации, благодаря Anbox, новому проекту с открытым исходным кодом.

Саймон Фелс, который является ведущим инженером-программистом в компании Canonical, анонсировал релиз платформы Anbox, над которой он самостоятельно работал с 2015 года.

«Проект родился из идеи положить Android в простой контейнер на основе LXC, и возможности преодоления соответствующих частей в операционной системе хоста, не допуская при этом никакого прохода к реальным устройствам или данным пользователя» – написал Fels на своей странице.

Было немало проблем, чтобы реализовать замысел на пути к рабочей версии, но проект уже сейчас находится на той стадии разработки, когда ним можно поделиться с более широкой аудиторией, считает программист.

Для поддержки Open GL ES, Anbox принимает части кодов от реализации Android эмулятора для упорядочивания потока команд и отправки его на хост, и отображается поверх существующих Open GL или Open GL ES. Исходный код полностью открытый, утверждает Fels. Большинство функций лицензируется в соответствии с условиями GPLv3, но некоторые из них по Apache 2.0., из соображений совместимости.

В своем нынешнем предварительном состоянии, разработка имеет сбои и нестабильность, но, по словам Саймона Фелса, следующим этапом будет устранение данных проблем и интенсивная работа над дополнительными возможностями для улучшения интеграции с операционной системой.

Читайте также:  Велоаксессуары и велозапчасти