Специфика аграрных экономических отношений обусловлена двумя основными факторами:

а) в этой сфере основным средством производства служит земля как природное явление, а также используются другие природные средства производства – продуктивный скот, растения;

б) земля как средство производства имеет фиксировано ограниченный характер, поэтому всегда кем – то занята и является чьей – то собственностью.

Обрабатываемые участки земли различаются степенью плодородия, и потому их разделяют на относительно наилучший, средний и наихудший. Занятость земли для производственного использования означает экономико – правовую монополию хозяйствования на земле. В первую очередь бывают заняты наилучшие и средние участки. Но обычно объем продукции с данных участков недостаточен для удовлетворения потребностей населения. Таким образом спрос на продукцию сельского хозяйства поднимает рыночные цены до некого уровня(проверить можно здесь — tripoli.land), что становится выгодным обрабатывать и наихудшие участки. Выручка от продажи урожая с них должна покрыть издержки обработки наихудших участков и обеспечить прибыль, примерно равную прибыли в разных отраслях при равновеликих вложениях капитала.

Но природное плодородие на наилучших и средних участках более высокое и потому обеспечивает максимальную производительность труда на этих участках, а значит — и более низкие издержки производства сельхозпродукции. В результате при продаже урожая с наилучших и средних участков возникает добавочная прибыль сравнительно с величиной прибыли на наихудших участках при равных затратах капитала. Эта добавочная прибыль с наилучших и средних участков называется дифференциальная рента. Следовательно, естественным условием возникновения дифференциальной ренты являются различия в качестве земли при ее ограниченности, а социально – экономической причиной является экономико – правовое обособление хозяйств в лице самостоятельных собственников.

Если добавочная прибыль возникает на основе лучшего естественного плодородия участка (или лучшего местоположения), то ее называют дифференциальной рентой первого рода. Но интенсивное хозяйствование с целью удовлетворения рыночного спроса предполагает дополнительные вложения капитала для повышения естественного плодородия почвы, так что в результате возникает более высокое искусственное плодородие, приносящее дополнительную прибыль в форме дифференциальной ренты второго рода.

Если капитал вкладывает арендатор участка, то он и присваивает дополнительную прибыль, а добавочную прибыль с этого участка присваивает собственник земли. Но по истечении срока контракта между ними и возобновлении контракта собственник земли обычно забирает себе и возникшую на его участке дополнительную прибыль. Следовательно, между собственниками и арендаторами земли возникают противоположные экономические интересы по поводу присвоения этой формы ренты: арендаторы стремятся удлинить сроки контракта, чтобы дольше присваивать дополнительную прибыль, а собственники с той же целью стремятся сократить сроки действия контракта. Объективным следствием этих экономических отношений является повышение плодородия земли и эффективности производства в целом.