Секреты профессии «ландшафтный дизайнер»

0
31

Где учат, сколько платят, каковы задачи?

Работа ландшафтного дизайнера состоит в грамотном объединении красоты природы с искусственной средой человека, чтобы его жизнь была более комфортной. Кроме того, ландшафтный дизайнер, как любой другой дизайнер, — это человек, способный сделать, казалось бы, из самых некрасивых вещей нечто запоминающееся и колоритное. Посмотреть примеры и заказать ландшафтный дизайн можно здесь — https://ekodis.com.

Сам термин появился более 100 лет назад в США, когда там началась массовая закладка первых национальных парков. Впрочем, сады люди разбивали с незапамятных времен, делая это с выдумкой и любовью. Вспомнить хотя бы сады Цезаря в Риме или сады Семирамиды. В то время просто никто не называл это ландшафтным дизайном.

Не стоит думать, что ландшафтный дизайнер – обыкновенный декоратор, украшатель. Задача людей этой профессии много шире. Ландшафтный дизайнер занимается организацией всего пространства, в котором мы обитаем, создает для нас комфортную среду. Он архитектор, художник, агроном, ботаник, биолог, дендролог, флорист, эколог, химик, водопроводчик, строитель, и все это – в одном лице! Словом, мастер на все руки и при этом настоящая творческая личность, человек, пытающийся объединить архитектуру и природу.

Итак, где же учат на ландшафтного дизайнера? Получить эту профессию можно в вузах, есть и средне-специальные технические заведения. Самые нетерпеливые могут пойти на курсы. В таком случае программа подготовки включает в себя лекции, практические занятия об основах профессии, истории садово-паркового искусства до ландшафтного проектирования. Предусмотрены и мастер-классы. На них разрабатываются эскизы идей различных стилевых решений объекта.

Ландшафтным дизайнерам приходится вести переговоры с заказчиками, составлять сметы, руководить рабочими, озеленителями, возиться с землей и строительными материалами. Поэтому многие считают, что эта профессия – не женская. Но всевозможные соревнования доказывают обратное: женщины побеждают гораздо чаще.

Читайте также:  Бизнес идея - 3D карбон на автомобиль

В настоящее время в развитых странах специальность ландшафтного дизайнера является одной из наиболее престижных и востребованных. Что до Украины, то в нашей стране начинающий специалист в этой области вполне способен получить около 700 долларов за проект, а опытному дизайнеру заплатят и 1000 условных единиц. Еще более ценны узкие специалисты в этой области – дендрологи, технологи, садовники и проектировщики. Их месячная заработная плата колеблется от 800 до 1600 долларов.