В современной Украине действует шесть национальных телекоммуникационных компаний, предоставляющих услуги сотовой связи:

  1. Киевстар. Компания стала первым украинским оператором, предоставляющим мобильный интернет и роуминг. Позже компания занимается продвижением собственного молодежного бренда На сегодняшний день Киевстар – самый крупный оператор Украины. Подробнее про тарифы Киевстар на сайте minfin.com.ua.
  2. МТС. Компания занимает второе место в стране по количеству подключенных пользователей. Отличительной чертой МТС является постоянное совершенствование сетей высокоскоростного интернета.
  3. Life:). Это самый быстрорастущий оператор. Появившись в 2005 году, он меньше чем за год покрыл более 90% территории Украины. Сегодня оператор представлен в 180 городах по всей стране.
  4. ТриМоб. Оператор предоставляет услуги с 2007 года, охватывая при этом все крупные города страны.
  5. Интертелеком. Оператор стал первым, кто совместил в себе некоммутированную и коммутированную передачу данных, голосовую связь и факс. Сегодня услуги компании доступны для физических лиц и корпоративных клиентов.
  6. PEOPLEnet. Это первый 3G оператор, марка которого была зарегистрирована в 2006 году. Примечательно, что пользоваться услугами PEOPLEnet могут не только владельцы 3G-смартфонов, но и пользователи ПК, планшетов, ноутбуков.

Общие правила пользования SIM-картами

Мобильные операторы Украины предоставляют несколько видов тарифов: контрактные и предоплатные. Последний вариант подразумевает, что пользователь остается полностью анонимным, поскольку даже при покупке SIM-карты не нужно предоставлять паспорт. При контрактном тарифе заключается договор, позволяющий абоненту при необходимости пользоваться услугами оператора в кредит. Для того чтобы получить контрактный тариф, человек должен иметь гражданство Украины, тогда как предоплатный доступен для каждого – такие SIM-карты продаются в открытом доступе в магазинах, киосках и т. д.

Читайте также:  Особенности изучения английского языка на разнообразных курсах

Мобильный интернет

На Украине активно развиваются технологии для подключения к сети интернет практически из любого места. Сегодня для абонентов доступны два вида мобильного интернета: безлимитный и с необходимостью покупки пакета мегабайт.

На безлимитных тарифах, как правило, не стоит блок скорости трафика, тогда как при использовании блока трафика в мегабайтах скорость подключения к сети может урезаться мобильными операторами до 124 килобайт в секунду, что в условиях современных технологий – крайне низкий показатель.