С момента своего первого появления в 1887 году, Шерлок Холмс стал очень популярным. Образ детектива Холмса попал в Книгу рекордов Гиннеса, поскольку его сыграли в разных интерпретациях уже более 200 актеров. Фигура и дедуктивные методы Холмса стали символизировать специфический, но очень продуктивный способ мышления. Попробуем выделить советы Холмса для того, чтобы каждый из нас смог наблюдать и вести себя как известный детектив. Также читайте подробную информацию о работе настоящих профессиональных детективов.

Наблюдать за деталями

Шерлок Холмс при первой же встрече со своим будущим коллегой доктором Ватсоном четко определил, что тот бывал в Афганистане. И непросто был там, а был военным врачом. И действительно, как Холмсу это удалось? Холмс пришел к такому выводу, построив цепочку из промежуточных звеньев:

— Вот джентльмен типа медика, но выправкой военного. Итак, ясно — военный врач.

— Он только что прибыл из тропиков, потому что его лицо загорелое, но это не его естественный цвет, потому что кожа на запястьях белая.

— Он потерпел бедствие и болел, о чем свидетельствует его измученный вид. Левая рука у него искалечена. Он держит ее в неестественном положении.

Где в тропиках мог английский военный врач испытать столько трудностей и быть раненым в руку? Ясно, что в Афганистане. Весь этот ход мыслей занял несколько секунд. Не стоит, конечно, делать поспешных выводов о том или ином человеке, но тренировать причинно-следственные связи бывает очень полезно.

Читайте также:  Замена матрицы ноутбука

Обращать внимание на основу (элементарные составляющие).

Когда Холмс лихо шутит, что решение определенной загадки было «элементарным», он на самом деле не хвастается, что пришел к нему легко. Холмс говорит о весомости «элементов» как ключей к развязке тех или иных головоломок. Детектив советует: «Прежде чем обратиться к сложным моральным и умственным проблемам, исследователю нужно начинать с овладения элементарными проблемами.» Независимо от рода проблемы, необходимо дать ей формулировку, мысленно обрисовать проблему как можно конкретнее, а затем заполнить пробелы благодаря опыту прошлого и наблюдениями, сделанными сегодня.

Использовать все органы чувств в одном из дел.

Шерлоку помогают замечательный нюх и анализ «базы данных», которую он наработал с опытом. Когда в одном из дел он изучал бумагу, на который были наклеены вырезанные из газеты буквы, то попытался найти на ней водяные знаки. Подняв лист бумаги близко к глазам, Шерлок уловил слабый аромат духов, известных как «Белый жасмин». Запах жасмина свидетельствовал, что к письму имеет отношение женщина. Нет, конечно, не нужно помнить множество оттенков запахов, но при анализе надо использовать все имеющиеся данные, включая те, которые нам дает сенсорная система.

Будьте «активно-пассивными», когда разговариваете с кем-то.

Шерлок фокусируется на различных аспектах во время разговора. Он слушает, по собственной привычке, с закрытыми глазами и соединенными кончиками пальцев. Шерлок не будет отвлекаться на любые другие задачи. Как пассивный наблюдатель, он и не должен делать ничего другого — все внимание сосредоточено на наблюдении.

Читайте также:  Как очистить дисплей ноутбука, не повредив его
Сохранять дистанцию.

Когда Холмс имеет дело с особо тяжелым случаем, он занимает себя другой деятельностью: игрой на скрипке или курением трубки. Иногда смена вида деятельности или просто переключение внимания на другие сферы дает нам возможность пролить свет на трудные ситуации, в которых сначала мы даже не знали, как подойти к решению.

Озвучивать версии вслух!

Самый лучший способ добраться до сути дела — рассказать все обстоятельства кому-то другому. Вдумчиво и подробно нужно изложить суть вопроса вслух, с паузами и размышлениями. Это заставляет обдумать логичность каждого предположения, дает возможность уменьшить темп мышления, чтобы не ошибиться и не попасть впросак. Не дает упустить что-то важное только потому, что оно не привлекло внимание сразу.

Адаптируйтесь к ситуации.

Холмс — это не универсальный детектив, подходящий всем подряд. Он постоянно совершенствует свой подход и видоизменяет его для того, чтобы соответствовать определенному делу. Именно так, ведь к каждой ситуации, как и к каждому человеку, надо искать свой собственный подход.

Найти собственную тихую гавань

Если вы все время заняты анализом или разгадыванием каких причинно-следственных связей, вы должны уметь делать перерывы. Речь идет не только о факте отдыха. Умение дать себе покой — это ключ, для того, чтобы позволить своему уму фильтровать важные наблюдения от несущественных. Полезное уединение поможет вам освежить мозг и предоставит новые силы. Держите свое «тихое место» только для себя.

Читайте также:  Особенности изучения английского языка на разнообразных курсах

Живите активно и пусть большая часть проблем и непонятных ситуаций в вашей жизни решается с веселым возгласом «эл