Как известно, ноутбук является весьма полезной машиной. Его можно взять куда угодно. После компьютера, ноутбук — это вторая по мощности ЭВМ-машина. Он способен выполнять сотни тысяч операций за один раз. Многие разработчики программ на С++ предпочитают именно ноутбук за его компактность. Как известно, создание программ и различного рода приложений процесс творческий. А хорошая мысль, например, по поводу дизайна программы может прийти когда угодно. Но она также может быстро и уйти. Поэтому программист может достать ноутбук, записать свою свежею идею и даже сразу добавить её в состав программы, если конечно, программист находится, не на остановке ожидая автобуса, а где-нибудь в кафе. За компактность ноутбук любят также и дизайнеры 3D графики. Кроме того, мощность ноутбука позволяет также осуществлять и те операции, которые программисты и графисты могли выполнить и на том же компьютере.

Одним словом, ноутбук является одним из чудес электроники, который когда-либо смог создать человек.

Разумеется, как и вся электроника, ноутбук подвержен различным неисправностям. Наверное, каждый программист знает свой ноутбук как облепленный, также и программист знает, как и при помощи чего продлить жизнь ноутбука. Но иногда бывает и такое, что программист устаёт физически. Он может заснуть, его могут подвести трясущиеся от постоянного напряжения руки и ноутбук может упасть на пол. Или же во сне программист случайно скинет его на пол. Но не только лишь одних программистов, но и у простых людей ноутбук может упасть на пол. Платы и другая электроника в ноутбуке защищены хорошо. А вот матрица ноутбука является весьма уязвимой к ударам. Поэтому при сильном падении матрица может разбиться.

Читайте также:  Признаки неэффективной торговой системы трейдера

И когда пользователь откроет ноутбук, включит его, то он может увидеть не «рабочий стол» ноутбука, а последствия удара о пол. Чаще всего, это пиксели, которые подсвечивают треснутые места на матрице. Но, разумеется, и всего изображения тоже не будет. Первая мысль, которая приходит к неопытному пользователю это покупка нового ноутбука. Однако матрицу можно заменить. Это будет гораздо дешевле по цене, чем покупка нового ноутбука.

И сегодня в этой статье будет описано, как заменить разбитую матрицу ноутбука.

Первое, что следует знать о матрицах, это что они неремонтопригодные, то есть не ремонтируются. Если матрица разбилась, то это всё «смерть», так сказать. Поэтому матрицу придётся заменить. Но сначала необходимо снять матрицу и узнать модель. Хочу также отметить, что в ремонте у нас ноутбук фирмы Soni Vavio.

Итак, матрица снимается довольно просто. Первое, что нужно сделать, это снять 4 заклёпки, которые расположены по углам панели матрицы. Они предназначены для того, что матрица не касалась клавиатуры ноутбука. Также за ними спрятаны и болтики, которые и держат панель экрана. Сначала откручиваем это 4 болта. После того как они откручены, берём какой-нибудь тонки предмет, наподобие скальпеле или стамески, можно также при аккуратном использовании применить нож, и легкими движениями, так сказать, отковыриваем панель экрана. В ноутбуках soni, защёлки тонкие, поэтому панель экрана отойдёт легко.

После того как панель отошла необходимо открутить ещё 4 болтика, которые держат саму матрицу. Они расположены снизу, на левом и правом углах матрицы. После того как болтики откручены, аккуратно снимаем саму матрицу. Резко отрывать её от экрана не нужно. На задней панели, к матрице присоединён сигнальный шлейф (шлейф, по которому идёт преображение сигналов от видеокарты к матрице). Аккуратно отсоединяем этот шлейф, и матрица снята. На задней панели матрицы будет наклеена наклейка с моделью матрицы. В моём случае это матрица модели N156BGE. К сожалению, на сайте производителя этой модели не оказалось. Однако есть аналог этой матрицы. Это модель LP156WH4. Именно эту модель мы и будем ставить. При этом старую матрицу сразу выбрасывать не нужно. Нам нужно будет снять с неё боковые крепления, к которым матрица крепится к панели ноутбука.

Читайте также:  Как решить проблемы, возникающие при использовании iPhone 6s

Модель матрицы необязательно должна быть «родной». Если нужной модели матрицы для ноутбуков Lenovo на сайте не будет, то вполне можно взять аналоговую матрицу, подходящую по размеру и параметрам (разъём, диагональ, разрешение экрана) ноутбука.

После того как новая матрица пришла можно приступать к её установке. Как было сказано, от старой матрицы откручиваем боковые крепления. При этом откручивать нужно аккуратно, так как шурупы на креплениях тонкие, и есть риск сорвать резьбу. После того как крепления прикручены на новую матрицу, нужно подключить матрицу к ноутбуку, то есть подключить разъём. Разъём тонкий, поэтому подключать его нужно аккуратно. При необходимости можно аккуратно пропихивать шлейф в разъём при помощи отвёртки. Далее, когда шлейф подключён, его необходимо прикрепить скотчем или изолентой к матрице. Это нужно для того, чтоб разъём случайно не отключился.

Далее, прикручиваем матрицу к самой панели ноутбука. Крепится она на 4 шурупчиках в нижней части панели ноутбука. Два нижних шурупа прикручивать неудобно из-за того, что будет мешать корпус. Поэтому придётся немного «по корячится».

После того как матрица прикручена к корпусу, необходимо установить панель, которой она окончательно закрепляется. Берём саму панель и аккуратно вставляем в защёлки и прижимаем руками. Она прижимается довольно легко, поэтому проблем не возникнет.

После этого прикручиваем 4 болтика, которые прикрепляли панель к корпусу ноутбука. Далее, вставляем заклёпки и включаем ноутбук.

На этом всё. Замена матрицы закончена.

В замене матрицы ничего сложного нет. Главное, проявлять должную аккуратность и иметь крепкие нервы.

Читайте также:  Перевозка сыпучих грузов, «Маз» – самосвал

На этом всё.

Надеюсь, статья была интересна и полезна всем.

Всем удачных ремонтов.