Китай стремительно развивает программы для образования иностранных студентов, поэтому их система въезда в страну простая. Для учащихся открыты все двери Поднебесной, они приветствуют молодой потенциал европейцев. Через 3 года они планируют увеличить цифру иностранцев в своих ВУЗах до 50 000. Студенческая виза в Китай оформляется гораздо быстрее, по сравнению с документами в страны Европы или США.

Виза X1 в Китай

Всем участникам образовательных программ, длящихся более 6 месяцев, нужна учебная виза в Китай типа X1. Чтобы получить ее, в посольство необходимо предоставить:

  • Загранпаспорт с чистыми свободными страницами, срок годности которого заканчивается не раньше 1 месяца до конца пребывания;
  • Заявление с указанными данными и фотографии;
  • Подтверждение зачисления в учебное заведение;
  • Заявление «Visa application for Study in China» по форме JW201 или JW202.

Последние два из указанных документов подаются в оригинале с одной копией. Какую форму JW201 или JW202 вы получите, необходимо уточнить у студенческого центра учебного заведения, в которое поступаете. Зависит тип аппликации от вида стипендии, на которую вы подаете документы. Студенческая виза в Китай на 2 года также называется X1. Сроки зависят от контракта на обучение.

Виза X2 в Китай

Для посещения семинаров, курсов или обучение периодом в 1 семестр, сроком до 180 дней, нужна виза F в Китай. Для ее оформления понадобиться только паспорт, заявление и письмо о зачислении в ВУЗ (оригинал и копия). Разрешение на пребывание в КНР до полугода не требует заполнения аппликационной формы. Ваш университет оказывает вам содействие в получении студенческой визы в Китай, документы центр поддержки иностранных студентов предоставляет по почте или в электронном виде.

Читайте также:  Культура казачьих танцев

По прибытию в Поднебесную, необходимо обратиться в отделение полиции по месту жительства для оформления карточки резидента. Если вы собираетесь переезжать из общежития или на другую съемную квартиру, вам также нужно получить документ заново. Индивидуальная виза в Китай выдается на разные сроки, зависимо от цели вашей поездки. Если документ просрочен, а вы не завершили свои дела и хотите остаться, обратиться с просьбой о продлении можно в посольство КНР.

Процедура получения визы требует ответственного подхода, внимательности в подготовке документов и терпения. Если вы не уверены в своих силах, то можете доверить процедуру агентству.