Сельский туризм (иногда можно встретить такие названия как зелёный туризм или экотуризм) имеет очень важную роль как для села, так и для общества в целом

Зелёный туризм открывает возможности как для улучшения наполняемости бюджетов местных органов самоуправления, так и для сближения городских и сельских жителей. Он расширяет сферу занятости сельского населения, положительно влияет на экономику и экологию районов России, способствует возрождению, сохранению и развитию местных народных обычаев, промыслов, памятников историко-культурного наследия. Каждое русское село можно превратить в настоящий туристический рай, смело конкурировать с западными туристическими и европейскими центрами, где зелёный туризм имеет очень большой спрос, и, как показывает практика, многие европейских сел и поселков имеют очень большое экономическое возрастание благодаря сельскому туризму.

Сельское хозяйство особенно уязвимо в период межсезонья. Именно поэтому развитие сельского зеленого туризма может стать для сельского хозяйства (как в Велес Агросервис) дополнительным источником финансовых поступлений. Роль информационно-консультационного обеспечения услуг экотуризма важна еще и тем, что позволит потенциальному потребителю получить самую необходимую информацию. В свою очередь для сельского хозяйства информационно-консультационное обеспечение позволит реализовать наиболее эффективную стратегию по достижению стабильного функционирования, развития и воспроизводства хозяйства.

Сейчас именно это обеспечило бы прямую занятость сельского населения и привело бы к появлению десятков тысяч хозяйств, эффективно работающих в этом секторе экономики. Ведь значение экотуризма для экономического, социального и духовного развития российского общества достаточно перспективное и важное. Кроме того, зелёный туризм является важным экологическим и этическим фактором, поскольку способствует как физическому, так и моральному оздоровлению населения.

Читайте также:  Культура казачьих танцев

Опыт Европы также четко показывает, что если в селе развит зелёный туризм, то практически отсутствует безработица в данном регионе, ведь данный вид туризма, как мы уже выяснили, способствует появлению инвесторов, которые не побоятся вложить свои деньги в развитие данного села, и, естественно будут способствовать притоку туристов.

По этому, как мы видим, роль сельского туризма очень велика, ведь он способен не только привлечь на село большое количество туристов, но и гарантировать некую экономическую стабильность и независимость села.