Многие отрасли промышленности используют термопласты, в основном состоящие из линейных макромолекул. Термопласты меняют свое агрегатное состояние на жидкое в результате воздействия соответствующей температуры и давления. После этого их можно произвольно формировать. Одним из наиболее часто используемых термопластов является термопластичный полиуретан. Полимеры, различные виды пластика и продукции из них удобно заказать на hzpk.ua.

Что его характеризует?

Яндекс

Термопластичный полиуретан

полиуретанТермопластичный полиуретан чаще всего упоминается как ТПУ. Это полимер, цепь которого состоит из органических звеньев, связанных карбаматными звеньями. ТПУ бывают разных типов. Все зависит от гидроксидных спиртов и изоцианинов, используемых в производственном процессе.

ТПУ отличается высокой прочностью на разрыв и значительной эластичностью. При использовании соответствующих добавок материал также показывает значительную устойчивость к низким температурам и гидролизу. Другие характеристики, имеющиеся у ТПУ:

  • хорошие деформационные свойства,
  • стойкость к истиранию,
  • противоударные и амортизирующие свойства,
  • устойчивость к маслам, жирам и растворителям.

Естественные цвета этого пластика — оттенки желтого. Чем толще стенка изделия, тем менее прозрачным становится цвет.

Использование термопластичного полиуретана

Термопластичный полиуретан широко используется во многих отраслях промышленности. В автомобильной промышленности он применяется для производства вкладышей подшипников, сильфонных уплотнений для систем рулевого управления, мембран, защитных полос и корпусов зеркал. Также из ТПУ изготавливаются отдельные элементы приборной панели и дверей.

Материал также применяется в машиностроении. Он используется для изготовления уплотнительных колец, прокладок, демпфирующих элементов, компонентов трансмиссии, зубчатых ремней и рукояток молотков. ТПУ также используется для производства силовых кабелей, проводов передачи данных, а также гидравлических шлангов.

Читайте также:
Утепление и обшивка балкона изнутри

В спортивной индустрии материал применяется для производства лыжных ботинок, хоккейной обуви, обуви для скалолазания и кроссовок. Этот пластик также защищает края лыж и досок для серфинга. Из него делают ремешки для спортивных часов и чехлы для теннисных ракеток.

ТПУ отлично подходит для литья под давлением и экструзии.