https://www.gismeteo.ua/

В народе уже давно прижилась поговорка о том, что метеорологи ошибаются один раз, но каждый день. Конечно же, это скорее шутка, но тем не менее, дыма без огня не бывает.

Попытки разобраться, почему же отечественный Гидрометцентр никак не может угнаться за своими западными коллегами, как правило, заканчиваются тем, что все промахи списываются на недостаток финансирования. Так, и в этом раз на пресс-конференции руководитель службы заверил, что качество прогнозирования Укргидрометцентра находится на среднем уровне для европейских стран. А Гидрометцентру для точных прогнозов не хватает супер-компьютера и денег.

Начальник Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида отмечает, что прогнозы Гидрометцентра редко бывают неточными и соответствуют среднеевропейскому уровню.

«Говорить, что мы часто даем неточные прогнозы, — это явно преувеличение, все же качество наших прогнозов гарантируется использованием европейских и американских моделей. Качество нашего прогнозирования находится на среднем уровне для европейских стран», — сказал он на брифинге в Киеве, отвечая на вопрос журналистов о том, почему прогнозы Гидрометцентра часто не соответствуют действительности.

При этом Кульбида отметил, что Укргидрометцентр хотел бы большего внимания со стороны государства, особенно в плане переоснащения (это касается системы наблюдения, наличия автоматического метеорологического комплекса, оснащение метеорологическими метеолокаторамы). «Но это все очень дорогие системы, на которые сегодня средств нет», — добавил он. Начальник Гидрометцентра также хотел бы, чтобы в распоряжении его структуры был супер-компьютер, позволяющий  проводить более точные вычисления и давать детализированные прогнозы по всей территории Украины.

Читайте также:  Черная пятница: грандиозные скидки на популярных ресурсах

Он отметил, что стоимость данного компьютера составляет от 3 до 5 млн евро и позволить себе его Гидрометцентр и государство в настоящее время не могут. Руководитель надеется, что в будущем Гидрометцентру и МЧС удастся добиться большего финансирования гидрометеорологической службы.