С социальной VR Facebook предвидит день, когда близость не будет основой для отношений

Вообразите день, когда вы общаетесь с соседом по комнате колледжа в Лондоне, хотя вы находится в офисе в Бостоне — точно так же, как если бы вы были в одной комнате вместе.Social VR, Facebook

Это будущее, по словам Ясера Шейха, исследователя Facebook Oculus VR и адъюнкт-профессора в Университете Карнеги-Меллон, будет основываться на виртуальной реальности или Социальной VR.

«Социальная VR, сделанная правильно, позволяет нам определить наше общину и с кем мы общаемся и поддерживаем деловые отношения, основанные на выборе, а не близости», сказал Шейх во время разговора о представлении ведущих идей в течение второго дня ежегодной конференции разработчиков Facebook F8 в Сан-Франциско сегодня. «Близость больше не определяла бы, с кем вам проводить время».

Facebook все более и более связан с VR в последние годы, купив производителя гарнитур Oculus и запустив Gear VR. Но для всех его инвестиций и шума вокруг VR, Facebook был довольно тих о своих планах.

Итак, что же компания хочет сделать? Помочь людям создать больше связей на Facebook, конечно. И это помогло бы сохранять пользователей, присоединяющихся к социальной сети и проводящих больше времени на сайте, вместо того, чтобы перейти к социальным конкурентам.

«Я думаю, что это новое направления для Facebook, но оно серьезное», сказал Брайан Бло, аналитик из Gartner, который посещает F8 на этой неделе. «Развитие виртуальной реальности мы увидим в следующие несколько лет, будут интегрированы новые датчики и алгоритмы, в частности фокусируемые на социализации, я ожидаю, что это будет легко доступно, как только виртуальная реальность перейдет от ниши до господствующей тенденции».

По словам Шейха, приближается день, когда при использовании VR можно будет соединиться с друзьями и родственники на Facebook, без отличий от реального мира. «Технология исчезает, и вы просто взаимодействуете с другим человеком», сказал он. «Создание социальных взаимодействий в виртуальной реальности, столь же естественных, как они находятся в реальном мире, является одной из главных проблем дня».

Шейх ожидает, что виртуальная реальность позволит друзьям, рассеянным по всему миру, встретиться на Facebook и и поиграть в покер, как будто они в одной комнате. Люди будут проводить «очные» собеседования и участвовать во встречах компании, не покидая собственные домашние офисы. Сотрудники будут работать с удаленными командами, как будто они действительно все в одном месте.

То же самое будет справедливо и для совершения покупок и осмотра достопримечательностей.

«Мы можем позволить людям испытать подлинные, очень убедительные отношения удаленно», сказал Шейх, добавив, что он хочет, чтобы у его детей в Питтсбурге были 3D отношения с его семьей в Абу-Даби. «Мои дети знают мою семью, только как движущиеся изображения на мониторе».

Когда это будет возможно? Шейх не уверен

На данный момент Facebook определил препятствия на своем пути, и работает, чтобы решить эти проблемы.

Ученые должны выяснить, как захватить тонкие движения тела, которые передают так много смысла во время разговора. Им нужно создать сложный код для захвата движений головы, рук и лица. Они должны решить проблему задержек потоковой передачи, которые разрушают восприятие естественной связи.

«Это, может оказаться убийцей приложений, так как обещает намного более полный опыт, чем даже видео-чат», сказал Дэн Олдс, аналитик из Консалтинговой фирмы Габриэля. «Социальный VR может полностью изменить способ, которым мы общаемся. Когда технология улучшится, точность изображений станет еще более реалистичной, и задержка будет снижаться, пока на самом деле не покажется, что вы находитесь в одной комнате с кем-то. Кто знает, возможно когда технология усовершенствуется, некоторые люди попытаются общаться только через социальный VR».

По оценкам Олдса, нам, вероятно, осталось пять — семь лет до людей, использующих социальную VR в своих собственных домах.

Джефф Кэгэн, независимый отраслевой аналитик, согласился, что социальная VR не в таком далеком будущем.

«Конечно, мы должны обновить все наши устройства, но это то, что многие делают регулярно так или иначе», добавил Кэгэн. «Это может быть огромно, если они сделают его правильно…. Для тех, кому интересно, это будет следующая лучшая вещь начиная с самого Facebook».